Беременность и приметы — почему мы им верим?

Любая женщина, воспринимает беременность как самый волнующий в своей жизни период. А где волнения – там и суеверия. Даже самые скептически настроенные женщины вдруг начинают верить в приметы. К ним, конечно, стоит относиться с разной степенью доверия, но совсем не обращать внимание на этот пласт народной мудрости было бы неразумным.

Одна из примет относится к запрету беременным заниматься развешиванием белья, чтобы не начались преждевременные роды из-за излития околоплодных вод. Примета, не лишенная смысла, хотя для тонуса матки надо продержать руки поднятыми очень долго. Наши беременные прабабушки избегали брать в руки кошек, чтобы будущий ребенок не имел в жизни много врагов. Ну, насчет врагов, это чистое суеверие, а вот опасность кошек, вернее, токсоплазмоза, который они переносят, это медицинский факт. Если верить приметам, то беременным вредно сидеть, закинув ноги одна на другую, чтобы ножки будущего малыша не были кривыми. Ножки, на самом деле, здесь не причем. Просто, при такой позе органы малого таза испытывают дефицит крови, что может навредить плоду. По приметам беременная должна сторониться всего уродливого, а смотреть только на красивое. В современной медицине и эту примету поддерживают, поскольку отрицательные эмоции вызывают стрессы, сужающие сосуды и затрудняющие поступление крови в плаценту.

Именно по этой причине будущую маму следует всячески ограждать от конфликтных ситуаций, большого скопления народа, неприглядных зрелищ. Запрет на употребление рыбы и красных ягод беременным женщинам также может найти медицинское обоснование, поскольку эти продукты являются аллергенными и могут спровоцировать в будущем аллергию у новорожденного. 34 неделя беременности – уже то время, когда можно позволить себе более расширенный рацион, где будет и немножко «вредностей». Ведь совсем отказаться от любимых продуктов тоже стрессоопасно. Что касается приема ванны, которую, по приметам, нельзя принимать из-за угрозы преждевременных родов, то эта примета верна лишь наполовину.

Горячая ванна, действительно, пользы не принесет, а теплая вода (до 37 градусов), напротив, поможет расслабиться, даст мышцам отдохнуть. Про наступившую беременность, действительно, лучше не рассказывать до появления явных ее признаков. Наша предки полагали, что так можно уберечься от сглаза, а в действительности это психологическая защита на случай возможного прерывания беременности, которая часто наступает именно в первом триместре. Женщине, перенесшей такую трагедию, трудно быть объектом сочувствия и привлекать внимание чужих людей.

Наряду с этими приметами, на которые беременной женщине все же стоить обратить внимание, существует множество самых обычных суеверий, вызывающих сегодня просто улыбку. Поэтому и приданое для будущего малыша все покупают, не боясь сглазить, и за внешностью будущая мама следит (в зеркало смотрится, волосы подстригает), ведь новорожденный, должен увидеть ее красивой; фотографируется, чтобы оставить на память этот счастливый и волнующий период. С менструаций также связывают многие приметы и суеверия. Поэтому, месячные после родов заставляют женщин лихорадочно вспоминать, что в это период делать можно, а что — нежелательно.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены