Проблемы беременных — маловодие и многоводие

Беременная девушка Внешней средой плода являются околоплодные воды. Околоплодные воды играют важную роль в жизни плода – они защищают его от сдавливания, различных внешних воздействий, принимают участие в обмене веществ, защищают пуповину от различных механических повреждений. Водный пузырь во время родов содействует нормальному развитию первого этапа процесса (период раскрытия).

Околоплодные воды непрерывно движутся, и имеют температуру чуть выше человеческого тела 37-38 градусов. На последнем месяце беременности они и вовсе обновляются каждые три-четыре часа. В их обмене важную роль играет амнион (оболочка) и сам плод. До двадцатой недели беременности околоплодные воды попадают в организм плода по пищеварительному каналу. Ребенок ежедневно поглощает в среднем 4 литра жидкости, поэтому как переизбыток так и не достаток являются отрицательным фактором беременности.

Околоплодные воды постоянно обновляются в результате работы эпителия водной среды, избыточная масса воды удаляется через специальные каналы и поры. Вода из организма удаляется вместе с мочой. С мочой выводятся из организма также чешуйки эпидермиса, пушковые волосы, продукты секреции.
Состав околоплодных вод включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины, соли, различные активные вещества, гормоны. К концу беременности объем околоплодных вод составляет от 600-1500 мл. Из этого следует, что маловодие, это недостаток околоплодных вод (менее 0.5 литров), многоводие – избыток околоплодных вод (более 1,5 литров). Статистика показывает, что многоводие встречается гораздо чаще многоводия. Сегодняшней медицине не до конца известны причины маловодия. Чаще всего эта проблема возникает вследствие снижения секретной деятельности амниона. Часто маловодие развивается у одного из однояйцовых близнецов. Объясняется это тем, что кровь в плаценте распространяется неравномерно. В своем большинстве маловодие развивается при превышении срока беременности.

Многоводие дает о себе знать, когда появляются боли и тяжести в животе, недомогание, слабость отек ног. В процессе чрезмерного накопления околоплодных вод, матка начинает увеличиваться и надавливает на соседние органы вследствие чего, диафрагма поднимается вверх, затрудняет кровообращение и дыхание матери. В результате интенсивных движений плода он может стать в неправильном положении. В этом случае объем живота в районе пупка может достигать 99-120 см при трогании такого живота может быть слышна флюктуация (булькание). В этом случае роды чаще всего преждевременные. Из-за большой матки может настать предродовая слабость.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены