Протекание беременности при маловодии

Протекание беременности при маловодииВ случае снижения количества околоплодных вод может наблюдаться фетоплацентарная недостаточность, осложнение протекания беременности при хронической внутриутробной гипоксии плода, задержка его развития и роста. Существует две группы маловодия, в зависимости от их количества, умеренное и выраженное маловодие. Диагноз может быть поставлен после определения количества вод на основании результатов УЗИ, в результате которого определяется индекс анатомической жидкости. Нормальным считается показатель 5-8 сантиметров, при этом умеренное маловодие от 2 до 5 см, а ниже 2 см считается выраженным маловодием.

Возраст пациенток никаким образом не влияет на снижение околоплодных вод. При этом имеет маловодие осложнения, такие как преждевременные роды или слабая родовая деятельность при доношенной беременности, особенно при выраженном маловодии. Кроме того, у пациенток с данным диагнозом большая вероятность угрозы гипоксии плода, которая может привести к его внутриутробной гибели. Для предотвращения таких последствий назначается операция кесарева сечения в 50 % случаев. В случае выраженного маловодия дети могут родиться в асфиксии. В то время как умеренное маловодие у новорожденных может в разной степени вызвать проявление гипотрофии. Однако исход беременности в большинстве случаев благоприятной, состояние новорожденных удовлетворительное.

Беременные с низким показателем околоплодных вод должны пройти комплексную терапию, которая направлена на стабилизацию маточно-плацентарного кровотока, улучшается метаболизм в плаценте, восстанавливается процесс газообмена от матери к плоду через плаценту. В процессе прохождения терапии рекомендуется проводить УЗИ каждые 10 дней.

На здоровье будущего ребенка отразится уровень снижения околоплодных вод, который регулируется в зависимости от эффективности проводимой терапии.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены