Как побороть страх перед родами

Страх перед первыми родами испытывает большинство женщин. Можно провести аналогию с боязнью прыжка с парашютом.

Умом понимаешь, что множество людей уже вполне благополучно прошло через это, но страх неизвестности все равно мучителен. Очень часто масла в огонь подливают страшные рассказы знакомых и подруг, газетные заметки о смертельных случаях во время родов.

Одним из способов преодоления этого страха является посещение различных курсов подготовки к родам, консультации с психологом, советы лечащего врача и акушеров. Будьте уверены – природа предусмотрительно не позволяет организму женщины испытывать запредельную боль, иначе роженица может умереть от болевого шока. Причем не у всех женщин роды сопровождаются даже просто сильной болью.

Не поддавайтесь распространенным стереотипам. Например, стандартные роды в фильмах обычно идут по накатанному сценарию: сначала женщину едва успевают довести до роддома, а затем она душераздирающе кричит на протяжении некоторого времени. На самом деле родовые схватки идут с определенной периодичностью и начинаются обычно за 10-15 часов до самих родов.

Сам процесс родов требует максимального сосредоточения женщины на чередующихся схватках и промежутках между ними. Задерживать дыхание и кричать одновременно невозможно физиологически. Времени между схватками едва хватает на то, чтобы отдышаться, поэтому о крике здесь речь также не идет.

В процессе родов в кровь женщины поступают специальные гормоны, которые служат легким обезболивающим средством.

Правильный психологический настрой так же важен для женщины и помогает облегчить неприятные минуты. Само осознание того факта, что боль пройдет, как только малыш появится на свет, помогает снизить болевые ощущения. Чем больше женщина знает о родах, тем спокойней она воспринимает приближающееся событие.

Поэтому так важно изучить авторитетные источники по этой теме, не обращать внимание на «страшилки», которых можно всегда найти достаточное количество, и верить, что в вашем случае всё пройдет по наиболее благоприятному сценарию, а боль будет минимальна. Помните, что боль быстро пройдет, а наградой за неё будет счастье видеть улыбку малыша и быть любимой и любящей мамочкой, что продлиться гораздо дольше.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены