Какие цели ставить выгоднее: крупные или маленькие

Мы все разные, но главные жизненные ценности у многих схожи. Мы мечтаем, загадываем желания, ставим цели. Именно о них и пойдет сегодняшний разговор.

Вероятно, Вы тоже задавались вопросом, какие цели ставить выгоднее — крупные или маленькие. Кто-то считает, что добиваться лучше пусть небольшой, но реальной цели, чем строить воздушные замки. В книге же Бодо Шефер «Путь к финансовой независимости. Первый миллион за семь лет» изложено противоположное мнение. Автор уверен, что большие цели более реалистичны, чем маленькие. И вот почему.

Если Вы поставили недостаточно большую цель, то появившаяся между Вами и целью проблема может полностью ее заслонить. Что обычно начинают делать люди в подобном случае? Правильно, ставят новую цель. Но проблемная ситуация может повторяться вновь и вновь. А когда перед глазами нет ясной цели, это прямая дорога к страхам и сомнениям. Теперь представьте себе большую цель. В этом случае подобная трудность не может полностью заслонить поставленную цель.

Еще одна причина, почему следует ставить цели большие. Они усиливают наше восприятие открывающихся возможностей и выгод. Люди обычно обращают внимание лишь на то, что им выгодно. Кроме того, большие цели и планы расширяют кругозор, открывают дополнительные знакомства, возможности, идеи. Да и проблемы не кажутся значительными на фоне крупной цели.

Вот и пример из книги. Представьте, что Вы идете по лесу и натыкаетесь на овраг глубиной пять метров. На самом дне лежит бумажник, из которого выглядывают денежные купюры. Вы решаете спуститься вниз, но дорога оказывается опаснее, чем можно было себе представить. В какой-то момент вы даже решаете оставить эту затею, решив, что опасность (проблема) сломать себе шею слишком высока, и сумма денег (цель), лежащая на дне оврага, не стоит этих усилий.

А теперь изменим ситуацию. На дне оврага лежит маленький ребенок и отчаянно плачет. Это сразу меняет дело. Все сомнения по поводу рискованного спуска отметаются сразу. Цель настолько ясна и серьезна, что любые трудности становятся второстепенными.

Люди, достигшие процветания и богатства, порой не являются обладателями сверхъестественных способностей или образцом железной воли и дисциплины. Просто по-другому они не могут. Не могут вынести нищеты, бедности и даже среднего уровня жизни. Каждая их цель (дом, машина, карьера, деньги, положение) является абсолютной необходимостью.

Кстати, такой прием достижения цели, как «альбом мечты», построен именно на этом принципе. Следует изо дня в день созерцать свои мечты, чтобы подсознание восприняло эти образы как очень важное, чего не добиться просто нельзя. Есть такие отчаянные люди, которые во всеуслышание заявляют о своих намерениях, идут на спор, не оставляя за собой обратной дороги. Возможно, кому-то это покажется жестоко, но когда нет пути назад, мы вынуждены идти в выбранном направлении.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены