Гастроскопия — дело тонкое

Как только пациент слышит от своего лечащего врача такое слово, как «гастроскопия», ему на ум сразу приходит устрашающая картинка: большая длинная трубка, которую засовывают в рот. На самом деле всё не так уж страшно.

gastroskopiya


Конечно, офтальмолог со своей таблицей выглядит куда невиннее, некоторые даже предпочитают посещение стоматолога, но и процедура ЭГДС, как ещё называют гастроскопию, вовсе не так опасна, как может показаться на первый взгляд. Она необходима для подтверждения язвы, грыжи, различных воспалений и просто незаменима в случае обнаружения рака, а длится всего лишь несколько минут. Тем, кому назначена эта процедура, необходимо знать некоторые нехитрые советы.

Подготовка к гастроскопии

  1. Перед обследованием необходимо сообщить врачу о наличии у себя диагностированных сердечных заболеваний, аллергических реакций на медицинские препараты, сахарного диабета, эпилепсии, беременности, а также о принимаемых лекарственных средствах.
  2. Как и перед другими важными процедурами, медсестра попросит ознакомиться и подписать бланк согласия с проводимым исследованием. Не стоит ставить свою подпись бездумно, лучше внимательно прочитать все пункты, заострив внимание на возможных осложнениях. Всё, что покажется непонятным, необходимо обсудить с врачом.
  3. В случае приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь, либо если это является побочным действием, необходимо прекратить принимать их за одну-две недели до проведения гастроскопии. В противном случае может возникнуть небольшое кровотечение, особенно при проведении биопсии — взятии материала на анализ.
  4. Приём пищи и жидкости следует прекратить за несколько часов до обследования, чтобы непосредственно во время него желудок был пустым.
  5. При наличии очков или зубных протезов гастроэнтеролог попросит снять их, чтобы они не мешали при проведении процедуры.
  6. Как и перед посещением зубного кабинета, неплохо было бы почистить зубы, а также не курить и не употреблять алкоголь, по крайней мере за несколько часов.
Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены