Как влияет сатурация кислорода на здоровье детей и взрослых

Наверняка каждый взрослый человек не раз слышал такое слово как гемоглобин. И также несомненным является тот факт, что далеко не все знают, для чего он нужен в организме. На самом деле все очень просто – содержась в крови в виде красных телец, гемоглобин принимает самое непосредственное участие в транспортировке кислорода из легких к различным тканям тела.

При низком уровне гемоглобина клетки испытывают кислородный голод, а при чрезмерно высоких показателях кровь становится более густой, что чревато опасными сосудистыми заболеваниями, включая образование тромбов и развитие инфарктов.

Мировые исследования в данной области выявили определенную закономерность, заключающуюся в том, что у детей, как правило, наблюдается пониженный уровень гемоглобина и недостаточная сатурация кислорода, тогда как у взрослой части населения этот показатель зачастую превышает допустимую норму. С чем это связано?

Нехватка железа в организме ребенка как раз и является причиной пониженного содержания красных телец, поскольку именно на этом важнейшем элементе базируется синтез гемоглобина. Нормальный уровень для детей – 120/140 гр. на литр крови. Если данный показатель ниже, то в рацион обязательно нужно включить гречневую и пшенную каши, говядину или телятину, яйца, говяжью или куриную печень, а также всевозможные фрукты, например персики, вишню, чернику, абрикос, сливы, смородину, шиповник.

Особенно важно постоянно проверять насыщение крови кислородом у малышей в возрасте от 9-и месяцев до 5-ти лет, для чего понадобится детский пульсоксиметр Onyx. Именно в этом возрасте недостаточное кислородное обогащение телец гемоглобина наиболее распространено и в то же время очень опасно, поскольку при этом больше всего страдают иммунная и сердечнососудистая системы, а также мозг.

У взрослых все обстоит иначе. Чрезмерное употребление мясных продуктов и животных жиров приводит к значительному превышению нормального уровня гемоглобина, показатель которого для мужчин не должен превышать 135/160 гр. на литр крови и 120/140 гр. у женщин. Соответственно организм перенасыщается кислородом, человек ощущает постоянную усталость, сонливость, тяжесть и слабость во всем теле.

В этом случае следует ограничить употребление красного мяса и субпродуктов, и отдать предпочтение мясу птицы, сое и другим бобовым растениям. Особенно полезны морепродукты, в которых в большом количестве содержатся полижиры, разжижающие кровь и снижающие уровень холестерина. Только правильное и сбалансированное питание приведет в норму уровень гемоглобина, а значит, организм будет получать необходимое количество кислорода без существенного превышения требуемой нормы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены