Немного нежности.

Немного нежности.

Немного нежности.Ребенок очень чувствителен к нежности со стороны тех, кто за ним ухаживает. Малейшая нервозность обстановки, спешка, недостаточно теплое отношение – этого достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя несчастным и расплакался.

Прежде всего это нежность при физическом контакте. На протяжении достаточно долгого времени ребенок полностью зависит от вас и ничего не может сделать самостоятельно. Тело ребенка – во время смены подгузника, купания, перекладывания с одного места на другое, кормление – в буквальном смысле находится в ваших руках.

Он чувствует ваши руки: теплые, спокойные, ласковые или холодные, совершающие точные движения и торопящие поскорее закончить. В последнем случае ребенок сразу становится беспокойным, выражая, таким образом, свое недовольство. Телесный контакт так важен для него, а его осязание настолько развито, что он не переносит ни малейшей резкости или небрежности по отношению к себе.

Далее – нежность в голосе. Спокойный, нежный, ласковый голос очень быстро расположит к себе ребенка, в то время как голос скандальный, агрессивный, резкий или тревожный заставит его расплакаться, или замкнуться в себе.

Некоторые дети особенно чутко реагируют на недостаток нежности в отношении к себе. Если вы заметили, что с вашим ребенком происходит нечто подобное, постарайтесь оградить его от тех людей, которые утратили способность нормально общаться с детьми и заставляют его сомневаться в том, что мир прекрасен.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены