Как играть с агрессивными детьми

Как играть с агрессивными детьми На первом этапе работы с агрессивным ребенком рекомендуется подбирать такую игру и упражнение, при помощи которого малыш мог бы выплеснуть свою ярость. Бытует мнение, что такой способ работы с ребенком является неэффективным и может вызывать еще больший гнев. Как показано на многолетнем опыте в проведениях игровых терапий, на первой поре малыш действительно может стать более яростным, но через 4—8 уроков, по-настоящему отреагировав свою ярость, “маленький диктатор” начнет вести себя поспокойнее. Если воспитателю тяжело справляться с яростью малыша, нужно обратиться к специалистам и вести занятие вместе с психологом.

Игры помогают снизить вербальную и невербальную агрессию и являются отличным возможным способом легального выплескивания ярости.

Психолог Я.А.Павлова советует педагогу включать агрессивного ребенка в совместную игру с неагрессивным. При этом педагогу необходимо находиться вблизи и в случаях возникновения конфликтов помочь ребятне решить их прямо на месте. С этой целью полезно проводить групповые обсуждения событий, которые привели к обострениям в отношениях. Следующим шагом могут стать совместные принятия решений о том, как лучшим образом выйти из создавшегося положения.

Выслушивая сверстника, агрессивный ребенок будет расширять свой поведенческий репертуар, а видя в процессе игры, как другой мальчик и девочка избегает конфликта, как он или она реагируют на то, что кто-то из других, а не они, получает победу в игре, как отвечают на обидное слово или шутку сверстников, агрессивный ребенок понимает, что вовсе необязательно придерживаться физической силы, если хочешь чего-то достигнуть.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены