Первый триместр беременности. Превращения малыша

Итак, радости нет предела — вы беременны! Хотите узнать какие потрясающие изменения происходят в организме вашего малыша в период первого триместра? Для вас то процесс не простой, а уж что творится с ребенком!

Во внутриутробный период ребенок начинает развиваться с одной клетки, и постепенно превращается в многоклеточный полый организм, становясь похожим на кораллы. Затем он похож на рыбку, у него формируются жаберные дуги и щели, которые затем превращаются в другие органы. Первый триместр беременности — самый чувствительный — ведь на этом этапе по неосторожности можно причинить вред здоровью ребенка или потерять беременность.

Давайте узнаем получше, что творится с вами в первые три недели?

1 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Клетка зародыша, делится на две, затем их уже 4, после 8, и так далее. Во всю идет деление.

На третий день образуется морула — шарик, состоящий из 16 клеток, похожий на малинку или ежевику.

На четвертый день — в моруле появляется полость с бластоцистой. Так одни клетки этого вещества дают начало плаценте, а другие тканям зародыша.

На шестой день зародыш внедряется в эндометрий матки.

2 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Начался эмбриональный период. Пузырек зародышевый еще мал, но уже состоит из сотен клеточек, которые знают что делать. И хоть на этот момент клетки идентичны, спустя некоторое время они будут сильно отличаться. Клетки зародыша поделятся на три слоя: внутренний, промежуточный и наружный.

Внутренний слой или энтодерма, сформирует пищеварительный тракт, мочевыводящую систему и дыхательную.

Промежуточный слой, или мезодерма даст начало костям, мышцам, половой системе, системе кровообращения и сердечно-сосудистой.

Наружный слой клеток или эктодерма — впоследствии превратится в кожу, анальный канал, слизистую оболочку полости рта, нервную систему.

На той части зародыша, где будет спинка малыша — формируется спинной мозг.

3 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Это очень важный период для формирования органов малыша. Именно в этот момент такие неблагоприятные факторы, как курение, алкоголь, лекарства и инфекции могут причинить зародышу непоправимый и очень серьезный вред.

Органы и системы развиваются направляясь от головы к копчику. Органы начинают формирование параллельно с составляющими их тканями. И в самом начале они весьма не похожи на то, какими станут впоследствии. Возьмем к примеру сердечко — оно как раз начинает формироваться на третьей неделе, и выглядит на начальном этапе будто трубочка. Кстати, если вы вспомните из курса школьной биологии — у червей подобное. А вот потом трубочка терпит ряд изменений: появляются изгибы, сращения, изменяется вся внутренняя структура.

Уже на 21 день с начала беременности тело зародыша отделяется от внезародышевых органов при помощи туловищной складки, которая уже отчетливо видна на 20 сутки.

На этом же этапе начинается развитие плаценты.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены