Инфекционный мононуклеоз - Журнал для женщин обо всем

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз смело можно назвать детским заболеванием, так как именно дети им болеют чаще всего. Сложность заболевания заключается в том, что часто лечение назначают поздно, так как мононуклеоз можно перепутать с ангиной.

 Клинические проявления мононуклеоза

Инкубационный период болезни обычно длится от 5 до 15 дней, но в редких случаях может продолжаться до 1 месяца. Клинически может проявляться разнообразно. Обычно у больных начинается остро и отмечается значительное повышение температуры тела, мышечные, а также суставные боли, нарушается сон, аппетит, слабость и появляется резкая головная боль. Не исключено подергивание мелких мышц – озноб. На протяжении нескольких дней появляется боль в горле и усиливается при глотании. Может наблюдаться гиперплазия лимфоидных узлов и тяжелое дыхание через носовые пути. Также увеличения лимфоидных узлов могут быть в подмышечных, паховых и кубитальных областях. Увеличение может сохраняться от 2 дней до 2 недель. Все симптомы, вероятно, усиливаются к 5 – 6 дню. Характерно увеличение печени и селезенки, при анализе крови наблюдается атипичный мононуклеар. Печень и селезенка увеличиваются примерно к 5 дню. В роли осложнений инфекционного мононуклеоза могут выступать: гемолитическая анемия, разрыв селезенки, миокардит, менингит, невропатия.

Диагностика мононуклеоза

В настоящее время применяют современные диагностические исследования, которые выявляют причину возникновения заболевания, течение болезни и степень имеющихся осложнений. К ним относят: иммунологическое исследование, а также  молекулярно-биологическое.

Лечение мононуклеоза

Больные, которые получили какие-либо осложнения, экстренно госпитализируют в инфекционный стационар. Больным, которые находятся на амбулаторном лечении (в поликлинике), рекомендуется постельный режим щадящая или специальная диета, тщательный уход за полостью рта (полоскание раствором фурацилина, бикарбонатом натрия). Антибиотики начинают применять, если только произошло вторичное заражение бактерией. Обычно это антибиотики широкого спектра, пенициллины, ампициллины.

Профилактика заболевания

Экстренная госпитализация производится исходя из клинических проявлений заболевания. После перенесенного заболевания, больной ставится на учет в так называемый диспансер, где они проходят регулярную проверку во избежание рецидива (возобновления, не долеченного заболевания), а также во избежание повторного заражения мононуклеозом. В диспансере больные обычно стоят на строгом наблюдении около 6 месяцев, но бывает и больше. Не редко врачи рекомендуют сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, так как острая фаза мононуклеоза имеет схожую фазу с ВИЧ.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены