Мясо в горшочках

Когда вы ожидаете гостей, то обычно одним из первых вопросов становится «чем угостить?». Каждая хозяйка хочет с одной стороны приготовить что-то вкусное, но не повседневное, а с другой стороны – не тратить на это слишком много времени.

Таким блюдом может стать приготовление мяса в горшочках. Хорошо, если сами горшочки у вас есть, и вы уже имеете опыт удачного приготовления такого блюда. А как быть молодой, или просто неопытной хозяйке, чтобы не оконфузиться?

Прежде всего, вам необходимо приобрести горшочки. Для компании 4-6 человек – хорошо бы приготовить блюдо порционно, в небольших горшочках. А вот для более многочисленных визитеров лучше готовить в одном, большом глиняном горшке с хорошо подогнанной крышкой.

«Правильными» глиняными горшочками можно считать неглазурованные горшки. Если вы таких не нашли в продаже, то остановите свой выбор на глазурованных только снаружи.

Непосредственно перед приготовлением жаркого, да и других блюд, горшочки нужно поместить в большую емкость с водой. Делается это для того, чтобы пористая структура глиняной посуды набрала в себя влагу.

Готовить в горшочках можно любое мясо по вашему выбору. Для достижения успеха совершенно неважно это жирная свинина или постная говядина. Вы можете также выбрать диетическую индюшатину или мясо кролика, филе это будет или мясо на косточке – также не имеет никакого значения. Главное – приготовить «с душой» и тогда успех гарантирован.

Итак, начинаем приготовление. Количество ингредиентов и их качество оставим на ваш выбор. Если вы располагаете неограниченным временем, то продукты для приготовления жаркого в горшочках лучше закладывать в сыром виде. Зная пристрастия своих гостей, вы можете в каждую порцию закладывать более жирное или не очень мясо, класть или нет соль и специи по их вкусу.

Гурманы советуют мясо, лук и морковку перед выкладыванием в горшочек обжарить на большом огне. Это придаст вашему блюду более пикантный вкус и яркий внешний вид, то же самое можно сделать с кубиками картошки, если вы намерены положить ее в горшочки.

Небольшое количество жидкости сразу налейте в горшочек, но не забудьте о том, что по мере приготовления, продукты тоже выделяют жидкость. И лучше ее добавлять постепенно, иначе она будет выплескиваться при кипении через край.

Горшочки, с уложенными в них продуктами, ставят в холодную духовку. И горшок, и его содержимое должны прогреваться одновременно. В противном случае вы рискуете: от резкой перемены температуры горшочек может просто треснуть в самый неподходящий момент.

Кстати, если по мере приготовления жаркого вместо воды или бульона, в готовящееся блюдо добавлять вино или пиво, то в итоге вы получите очень пикантное блюдо. Алкоголь испарится, а тонкий аромат вина обязательно подчеркнет неповторимость вашего кулинарного шедевра.

Еще такой нюанс приготовления в горшочках: крышка должна плотно прилегать. Если это не так – исправить положение можно крутым тестом, залепив щели между крышкой и самым горшочком. Можно вместо крышки использовать лепешки из пресного теста.

Подавая на стол готовое блюдо, не забывайте, что мясо продолжает готовиться в горшочках еще минут 15-20! Напомните об этом вашим гостям, чтобы они не обожгли языки.

И еще один совет: вынутые из духовки горячие горшочки, ставьте на сухую не холодную поверхность!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. О класс как раз сидел и искал что-то вроде такого блюда, а тут как раз попалось то что надо. Спасибо.

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены