Что такое карамель, как и из чего ее делают?

Что такое карамель, как и из чего ее делают?Хотя многие считают, что карамель – это один из видов конфет, но на самом деле это особое кондитерское изделие и отличается оно от конфет своей довольно твердой структурой. На самом деле карамельная масса изготавливается в основном из сахара, который уваривают с патокой, являющейся тем же сахаром, только расплавленным до жидкого состояния. Чтобы вкус и цвет карамели отличался, в увариваемую карамельную массу добавляют вкусовые, ароматические и другие добавки. В состав карамели обычно входит около 58% сахарозы, мальтоза, фруктоза, глюкоза и декстрин, а изготавливают ее или в виде леденцов, или с начинкой. Технология производства леденцов не сложна, так как для их изготвления достаточно залить карамельную массу в приготовленные формы и дать ей застыть. Но изготовление карамели с начинкой требует большего количества технологических этапов, да и для каждого вида начинки процесс изготовления кондитерского продукта будет отличаться.

Продаются же изделия из карамели в трех разных видах, один из которых – развесная карамель – использовался со времени появления данного кондитерского продукта, а другие два – в упаковке и на палочке – появились не так давно. Особенно популярным среди детей является карамель на палочке под названием «Чупа-чупс», преимущество же карамели в упаковке заключается в том, что при покупке не требуется ее взвешивание.

Не смотря на то, что многим людям нравиться карамель, тем не менее, те, кто беспокоиться о здоровье своих зубов избегают употребления в пищу данного продукта, так как понимают, что в нем содержится много сахара, негативно влияющего на кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Учитывая этот фактор, специалисты решили использовать для производства карамели изомальт – вещество-заменитель, не причиняющий вред зубам. А со временем в карамель на основе изомальта стали добавлять полезные для здоровья ингредиенты: шалфей, мята, прополис, полынь и так далее.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены