Кулинария «подшофе». Часть 1: спиртное в кухнях мира

Опытные повара расскажут вам, как ничтожное количество, буквально чайная ложка определенного спиртного напитка может спасти блюдо, загубленное начинающим поваренком. Положение могут исправить пиво или коньяк, водка или кальвадос, вино красное или белое, ликеры, настойки и многие другие напитки.

Как действует алкоголь на блюда?

Если он добавлен в мясное блюдо, то «размягчает» волокна мяса, рыба становится необыкновенно изысканной, морепродукты приобретают благородный привкус. Десертные блюда и выпечка, в которую добавлен алкоголь, становятся невероятно ароматными.

Признанные во всем мире пионеры кулинарии – французы, первыми решились на использование вина не по прямому назначению, а уже их идею подхватили и разнообразили любители изысканной кухни многих стран.

Наши братья-славяне чехи готовят знаменитую «свиную рульку» в пиве, а поляки добавляют этот же любимый напиток в бигос; темпераментные итальянцы добавляют вина во время приготовления разнообразных соусов для пасты; грузинские любители мяса – маринуют вине шашлык. Жители Португалии добавляют «фирменный» портвейн в десерты и закуски. В холодной России не так часто добавляют алкоголь в еду, но  любой уважающий себя рыбак вам непременно заметит, что «уха без водки – рыбный суп!»

Считается, что к мясу замечательно подходит красное вино. Причем, совершенно независимо от того, какое это будет мясо. Так что, собираясь приготовить что-то из мясного, запаситесь бутылкой хорошего красного вина. Исключением из перечня мяса, которое готовят в красном вине, можно назвать нежнейшую молодую телятину и куриную грудку.

В странах, где производят много вин, есть даже своеобразное «правило гурманов». Считается, что на столе непременно должно быть то вино, которое применялось при приготовлении блюда. Якобы именно в таком союзе вина и поварского искусства достигается истинная гармония напитка и блюда.

В нашей стране хорошее вино стоит довольно приличную сумму, поэтому желание устроить такую гармонию может оказаться весьма накладным для семейного бюджета. Сметливые хозяйки решили эту проблему по-славянски незатейливо. Они для приготовления блюд берут недорогое бесхитростное вино. Основное требование к которому – натуральность и небольшое содержание сахара.

Так что любой алкогольный напиток из вашего домашнего бара может послужить вам верную службу на кухне. Вооружайтесь фантазией  и вперед – запекайте и тушите, маринуйте, фламбируйте и сбрызгивайте!

 

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены