Что происходит с мясом, когда оно готовится с вином? Натуральные кислоты, входящие в вино, расслаивают волокна мяса и делают их настолько нежными, что говорят «можно есть губами!». Так как же правильно использовать вино в приготовлении мяса?
- При тушении фарша красные сорта вина добавляют из расчета 100-200 грамм на 1 кг мяса.
- Мясо режут кусочками, добавляют соль, специи по вкусу и вино для маринада. Оставляют на 1,5 – 2 часа.
- Используют вино, сбрызгивая кусок мяса перед запеканием его на противне или в фольге.
- В вине отваривают крупные куски баранины, говядины или дичи, крупные части тушек птицы.
В процессе приготовления алкоголь из вина улетучивается, оставляя удивительную нежность и своеобразный аромат готовому блюду.
Одно из любимых блюд французских любителей вкусно покушать – знаменитый «Кок-о-вен» — «петух в вине». Изначально наличие в блюде петуха было принципиальным условием. Сейчас же даже повара самых респектабельных ресторанов легко заменяют петуха курицей – во вкусе блюда особой разницы не возникает.
Итак, вам понадобится: тушка курицы, бекон – 200 гр. (обжаривается в небольшом кусочке сливочного масла), 0,5 ст. ложки томат-пасты, 2 стакана сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, 200 гр. грибов, 10 шт. луковиц-шалот.
Разделываем курицу на порционные куски и отвариваем в 2 л. воды 10 минут. Вынимаем мясо и обсушиваем на бумажном полотенце. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нем бекон. Кусочки бекона убираем и обжариваем в получившейся смеси жира куски курицы до появления золотистой корочки. Возвращаем на сковороду с курицей бекон, добавляем соль и специи, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут. После этого добавляем вино и 1-2 стакана куриного бульона, измельченный чеснок, томат-пасту, специи, и продолжаем тушить около часа, до готовности. На отдельной сковороде обжариваем грибы с луком-шалот.
Перед подачей на блюдо выкладывают куски курицы, вокруг нее – лук с грибами. Полить соусом. Для него вино с бульоном, в котором тушилась курица, выпаривают на медленном огне до объема 2 стакана. Полученную жидкость процеживают, и делают густой, добавив 3 ст. ложки муки и 2 ст.л. сливочного масла.