Уход за беременной собакой

Если вы приняли решение о вязке вашей собаки и о разведении щенков, вам следует основательно подготовиться к этому. Конечно, животные требуют значительно меньше ухода, чем человек, да и роды у них проходят проще, но, тем не менее, пускать все на самотек не стоит.

Уход за беременной собакой

Особой подготовки к беременности суки не требуется. Единственное, что рекомендуется сделать – это выгнать глистов. Если вы не успели удалить паразитов до наступления беременности, разрешается принимать препараты до третьей недели – позже это может вызвать абортирование щенков. Подобные товары для животных в Москве можно заказать через интернет магазин или приобрести в ветеринарной аптеке.

Третья неделя, кстати, является переломным моментом у питомицы. Именно с этого срока стоит исключить большие нагрузки, следовую работу, а также препятствия различного рода. Выгуливать беременную собаку нужно будет чаще, чем обычно – 3-4 раза в сутки, а в остальное время держать в отдельном помещении, чтобы другие животные не смогли причинить ей вред (если таковые имеются).

Мыть собаку разрешается только до четвертой недели. Если же питомица запачкается так, что мытья не избежать, после этой процедуры желательно обработать ее от внешних паразитов, высушить шерсть и следить за тем, чтобы она не лежала на сквозняке или на холодном полу. Если ваша собака относится к длинношерстным породам, то шерсть следует немного состричь, чтобы в будущем она не мешала новорожденным щенкам.

Шерсть же вокруг сосков рекомендуется выстричь полностью.

Что касается кормления, то для него лучше всего использовать корм для беременных собак, а также добавлять в пищу белок – мясо (баранину, говядину), молочные продукты, рыбу и сырые яичные желтки. При кормлении количество продуктов, содержащих белок, рекомендуется увеличивать, а вот крахмалосодержащую пищу (каши, мучные изделия, крупы), лучше давать в таких же количествах, как и раньше.

В день у собаки должно быть не менее трех приемов пищи небольшими порциями, чтобы не перегружать организм будущей мамы. Дополнительно животному необходимо давать рыбий жир, витамины А, В1, D и E, а также препараты, содержащие кальций.

Если к концу срока у питомицы развился слишком большой живот, следует оградить ее от крутых поворотов, спусков и подъемов по лестнице, это может негативно отразиться на ее самочувствии. Приблизительно за неделю до родов следует приготовить ящик, в котором суке нужно будет щениться, и приучить ее к нему. Ящик должен находиться в тени, вдали от сквозняков и подальше от человеческих глаз – тогда роды пройдут максимально спокойно.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены