Как помочь дочери избавиться от чрезмерной робости?

Не знаю, в кого наша дочка уродилась такой скромницей. Мы с папой боевые, веселые, а Наталья — полная наша противоположность. Недавно ей исполнилось пятнадцать. Все ее одноклассницы с мальчиками встречаются, а наша дома сидит и на улицу почти не выходит. Глупая, не понимает, что молодость так быстротечна! Не успеешь оглянуться, уже полжизни осталось позади.

Сейчас время, какое — «кто смел, тот и съел». Надо быть активной, пробивной, даже, может, в чем-то нагловатой. Наталья же все время за спины друзей прячется, никогда инициативу не проявляет. Я уж и ругалась, и объясняла ей, она все равно не меняется.

Я все делаю за нее

На рынок с ней недавно пошли куртку выбирать. Ходим по рядам, ей все не нравится. Говорю: «Наташа, ты у продавцов спрашивай, они тебе посоветуют. А то мы с тобой до завтра ходить тут будем». Она стесняется, молчит. Так и пришлось мне самой, как всегда, посредником выступать. Сколько раз я себе обещала, что не буду за дочку ее проблемы решать, да не выдерживаю. Как помочь ей стать уверенной в себе девушкой? Я женщина активная, привыкла все делать быстро, а Наталье подумать надо, с духом собраться. Ну что ты с ней делать будешь!

Может, это счастье?

На той неделе друзья пригласили нас в гости. Их дочка Ирина нам понравилась, и мне захотелось, чтобы наши девочки подружились. Ира — раскрепощенная, общительная. «Может, и моя посмелее с ней станет», — думала я. Но дочь только поздоровалась, а больше ни слова не вымолвила и просидела весь вечер в уголке. Ирине стало скучно с ней, и она ушла на улицу к своим друзьям. Понятно, кому понравится такая тихоня, с ней же не интересно. Я об этом говорила Наташе, но она почему-то на меня обижается.

«У тебя не дочь, а золото!» — сказала мне подруга на прощание. Я даже растерялась сначала, а потом стала нахваливать ее Ирину. «Да ты своего счастья не замечаешь. Я все вечера у окна провожу, свою выглядываю. Думаю, как бы чего не случилось. Какие их годы, успеет твоя Наталья еще нагуляться!» — продолжала подруга. «А может, и правда это счастье? — задумалась я. — Потом буду еще эти времена с грустью вспоминать». Так-то оно так, да вот как бы все лучшие годы она дома не просидела и счастье свое не упустила.

Совет на тему

Многие подростки страдают от излишней застенчивости. Привыкнув к тому, что все вопросы за них решают родители, они не спешат действовать самостоятельно, а чересчур активные мамы и папы подавляют детей своей энергичностью. У ребенка еще нет достаточного жизненного опыта, его стеснительность и страхи вполне объяснимы. Подростку очень важно чувствовать поддержку взрослых, поэтому подбадривайте его, но не перекладывайте детские проблемы на свои плечи. Иначе у ребенка может развиться комплекс неполноценности, преодолеть который будет еще сложнее. У каждого человека свои особенности характера, и если ваш ребенок не так энергичен, как вы, это еще ни о чем не говорит. Позвольте ребенку выбирать свою линию поведения в жизни самостоятельно и не давите на него.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2017 Все права защищены