Чистка мягкой мебели — советы молодым хозяйкам

Чистка мягкой мебели

Как бы щепетильно вы не выбирали мебель для дома, сколько бы денег на нее не тратили, в любом случае наступит момент, когда она потеряет свой первоначальный вид. На деревянных шкафах и комодах могут появиться трещины, а обивка мягкой мебели может потрепаться. Не говоря уж о том, что она через определенное время загрязнится, и появится необходимость ее чистить.

У меня есть знакомая, которая настолько бережно относится к мебели, что регулярно чистит, моет, буквально сдувает пылинки. Не так давно она решила отвезти шикарный диван с велюровой обивкой в специализированную химчистку с кричащим лозунгом «Мы вычистим ваши кресла и диваны». Механизмы трансформации этого несчастного дивана, в итоге, перестали работать, и его пришлось отдавать на этот раз в ремонт. С тех пор она перестала доверять профессионалам и производит чистку всей мебели исключительно в домашних условиях.

Многие думают, что регулярная чистка вредит обивке, и она будет изнашиваться намного быстрее, чем в случае, если ее вообще не трогать. Проведите эксперимент, посмотрите, что станет с вашим креслом, если вы год не будете его чистить. Так что, если вы хотите, чтобы мебель сохраняла свой презентабельный вид, не забывайте о регулярной чистке. Есть несколько советов, которые следует выполнять, чтобы не испортить обивку, и при этом не везти мебель в химчистку.

Во-первых, вам нужно изучить все особенности тканей, которые используются в обивке вашей мягкой мебели. Это позволит вам правильно выбрать чистящее средство и не навредить ткани. Перед тем, как использовать средство, нанесите немного его на маленький участок ткани на задней стороне кресла или дивана, или же используйте для этой цели кусочки обивки, которые обычно прилагаются при покупке. Когда все высохнет, вы сможете убедиться, подходит вам данное средство или нет. Эффект не всегда будет положительным, имейте в виду, даже если в магазине вас убеждали в обратном. Однако если вы все же не уверены, что стоит выбрать, можете воспользоваться пылесосом. Эффект, конечно, будет не стопроцентным, но при регулярном использовании, чистоту вы поддерживать сможете.

Особое внимание уделяйте мебели из дорогих тканей, например, из велюра. Здесь наилучшим решением будет взять мягкую губку и смочить ее в мыльном растворе, мыло лучше все же выбирать не хозяйственное.

Во-вторых, изучите характер загрязнений, от этого опять же зависит правильный выбор чистящих средств. И в некоторых случаях пылесосом уже не отделаешься, например, если вы пролили на диван — http://www.avangard.biz/catalog/divan5444.htm чернила. В этом случае идеально подойдут спиртовые растворы, а затем обработка теплой водой.

В-третьих, помните, что проблемы надо всегда решать по мере их поступления. И если у вас на обивке появилось свежее пятно, лучше обработать его сейчас же, чем позволить ему въесться, ведь потом выводить его будет намного сложнее. Но если вы все-таки обнаружили старое пятно, ни в коем случае не трите его. Этим вы можете разве что создать новые проблемы, например, протереть на обивке дыру. Лучший вариант – все тот же спиртовой раствор, который лучше воздействует на въевшиеся загрязнения.

Это всего лишь несколько советов, результат чистки, в итоге, зависит от вас. Если вы боитесь навредить обивке, лучше все же довериться профессионалам, однако в этом случае, серьезно подойдите к вопросу и изучите все отзывы о химчистках, чтобы потом не пришлось устранять новые возникшие проблемы.

Автор: Анна Лехмус.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены