Наволочка на подушку – своими руками

Наволочка на подушку – своими рукамиЛюбая хозяйка прекрасно знает, какой богатый выбор постельного белья и декоративных наволочек предоставляют нам современные магазины. Можно подыскать постельные комплекты, простыни, наволочки для подушек и все прочее на любой вкус и доход. И все-таки многим хочется сшить наволочку собственноручно – из понравившейся ткани или из тех немалых залежей ситца, сатина, бязи и так далее, что были накоплены еще нашими родителями. А иногда маленькая дочка просит, чтобы ей сшили красивую кукольную подушечку.

Так что есть смысл взяться за пошив наволочки — тем более, что это не так уж сложно.

Сперва делается выкройка. По вертикали откладывают нужную высоту наволочки и припуски (примерно по сантиметру с обеих сторон), а по горизонтали — две ее ширины плюс ширину запаха. Последняя, кстати, может быть разной: 20-25 сантиметров – на подушку для взрослого, а на кукольную – около 4 сантиметров. Припуски по горизонтали составляют полтора сантиметра.

Здесь также требуется индивидуальный подход: если выбранная для шитья ткань дает большую усадку (так, например, бывает со льном), то и припуски следует сделать побольше.

Края раскроенной ткани обрабатывают с обеих сторон американским швом. Если же на какой-то край приходится кромка полотна, то ее обработка не потребуется.

Далее выкройку надо разложить на столе – вверх лицевой стороной. Теперь следует загнуть строго по линии основную часть изделия. После этого загибают кверху ту часть, которая отведена на запах, и уравнивают срезы (нижний и верхний). Теперь можно проложить строчки с помощью швейной машины, а затем обработать изделие оверлоком. При отсутствии оверлока вполне применим французский шов. Также очень красиво и оригинально смотрятся наволочки для подушек, края которых отделаны ленточкой или косой бейкой.

На этом работа закончена, и наволочку собственного производства можно надевать на подушку.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены