Нежная пролеска

Очень популярна пролеска благодаря своим прекрасным нежно-голубым цветам и тонкому аромату. Также существуют сорта пролески розового, фиолетового, сиреневого и белого цветов. У этого изящного растения небольшие, до 20 см стебли, имеют нежнейший салатовый цвет, а их вершинку украшает гроздь крошечных соцветий, напоминающих по форме звездочку или колокольчик.

Есть сорта, которые очень похожи на гиацинты (S. Hispanica и Scilla campanulata), есть, напоминающие скабиозу (S. peruviana), а, есть и те, что похожи на подснежники (S. siberica). В ближайших родственниках пролески числятся птицемлечник, гиацинт, пуансеттия.

В естественной природе период цветения пролески не превышает трех недель. Но в тепличных условиях ее выращивают и реализуют со средины зимы до конца весны. Однако если взять все страны, где культивируют тепличную пролеску, то можно сказать, что в продаже она есть с ноября по июнь.

Поэтому пролеска стала идеальным подарком, особенно к зимним или мартовским праздникам. Ее можно приобрести, даже если вы находитесь достаточно далеко – доставка цветов в Казань с удовольствием выполнит любой заказ.

Покупая пролеску, следует отбирать те экземпляры, у которых раскрылась только третья часть нижних соцветий грозди. Сама гроздь должна быть пышной, а цветочки иметь единый тон, как на вершинке, так и снизу. Если понюхать свежий цветок, то он будет очень ароматным, а вот растения не первой свежести пахнут не сильно.

Отбраковываются пролески с признаками пожелтения, гниения и покрытые пятнами – такие цветы, скорее всего, обработали этиленом. Поэтому нужно обязательно уточнить у продавца прошли ли цветы анти-этиленовую обработку.

После приобретения, пролеска освобождается от упаковочных материалов и срез ее освежается. Цветы ненадолго окунаются в воду, а затем устанавливаются в емкость с раствором подкормки для луковичных цветов. Хранить пролеску лучше всего в холодильнике при температуре около +20С.

Пролеску не ставят в одну емкость с другими растениями – они могут оказаться несовместимыми. Перед использованием, цветам стоит дать достаточно времени для пополнения влаги.

Если за пролеской правильно ухаживать на всех этапах, начиная с выращивания и заканчивая вазой покупателя, то она простоит в воде около одной недели, только желательно ее регулярно опрыскивать.

Особенно хороша пролеска для свадебных букетиков или в сочетании с весенними цветами: гиацинтами, фрезиями, мини-тюльпанами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены