Орхидея – капризная красавица на подоконнике. Часть III: что в горшке?

Очень важно то, в чем растет ваша орхидея, или из чего состоит субстрат. Обычная земля, даже самая легкая и песчаная – не подходит для орхидей. Обычно субстрат для этих приверед состоит из нескольких компонентов. Обязательное условие – достаточное насыщение корней орхидей воздухом. Опытным путем орхидееведы выяснили, что орхидеи при достаточной аэрации субстрата растут в чем угодно! Это может быть натуральный наполнитель, состоящий из древесной коры различных деревьев и мха-сфагнума, а могут быть шарики из полистирола. Гораздо более важным является полив, увлажнение, освещенность растения и подкормка.

Так что отличный субстрат для орхидей — кора деревьев. Это может быть береза и лиственница, ель или дуб. Дешевле всего – собрать ее, прогуливаясь по лесу, желательно подальше от дорог с активным движением. Для этого лучше всего подходят деревья, которые спилили около года назад. Кора на них уже не имеет лишней смолистости, но еще и не разлагается от гнили. Избегайте участков коры, покрытых плесенью. Безусловно, собранная кора перед применением в качестве субстрата должна быть обеззаражена. Ее можно прокипятить, обработать паром или прогреть в духовке.

Сухую же кору перед использованием в виде субстрата замачивают на 2-3 часа, иначе она влагу не воспринимает. Вода будет просто выливаться сквозь нее, не доставаясь растениям.

Количество воздуха и влаги в субстрате из коры напрямую зависит от размера (фракции) частичек. То есть крупные куски отлично проводят воздух к корням, но не достаточно сохраняют влагу, и, соответственно – наоборот.

Отлично показал себя в качестве субстрата для орхидей мох. Обычно используют сфагнум, как самый доступный и широко распространенный его вид. Если не лень, можете заготавливать его самостоятельно, как и кору, нет – покупайте в цветочных магазинах. Мох также следует подвергнуть термической обработке, дабы не заразить растения «чужими» бактериями, насекомыми и грибковыми болезнями. Замечательно смотрятся орхидеи, растущие в живом, изумрудно-зеленом мхе. Но вот тут – внимание! Смотрится-то это красиво, а вот недостатки тоже имеются. Мох может стать переносчиком болезней и нежелательных для комнатных растений насекомых, да и служит он сравнительно недолго. Каждые 5-6 месяцев его нужно будет менять на новый.

Еще мох можно использовать как составляющую часть дренажа и как «прокладку» между блоком и растением (при блоковой посадке). Кстати, заготавливать можно не только сфагнум, но и другие виды мха. А вот делать это лучше с середины осени. Тогда в нем уже практически нет улиток и мошкары.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены