Выбираем «мечту гурмана» — паштет

Какое блюдо приходит вам в голову, когда нужно быстро, вкусно, и главное сытно, накормить  проголодавшееся семейство? Усложняю условие: а если вы с ночевкой на даче, в походе или просто в поездке? Ответ на этот вопрос довольно простой — вас выручит паштет! Что может быть вкуснее ароматного паштета, намазанного на свежий хлеб, да с хрустящим пупырчатым огурчиком!

Это блюдо только с виду простенькое. На самом деле паштет, приготовленный умелым поваром – это просто шедевр кулинарного искусства, который не стыдно подать самым взыскательным гурманам.

Считается, что родом паштет, как и множество изысканных деликатесов, из Франции. Первоначальный его вариант был приготовлен из гусиной печени. «Дебютировал» паштет в конце 18 столетия на званом ужине у властителя Страсбурга, маркиза де Контад. Паштет был подан в виде пирога – на слоеном тесте. Уже гораздо позже в угоду французским гурманам тесто заменили диетическим и нежнейшим мясом куропаток и кроликов, стали добавлять трюфеля и другие грибы. Чтобы сделать паштет более ароматным – добавляли разнообразные специи.

Прошли годы, паштет сегодня совершенно не обязательно из печени. Делают паштет из многочисленных сортов мяса, рыбы или субпродуктов. Самым популярным остается паштет из печени. Причем  дорогие изысканные паштеты по-прежнему готовят из печени специально выкормленной птицы, а для изготовления в промышленных объемах используют говяжью или свиную печень. Название и вкус паштета определяет основной его компонент.

Готовится паштет из разных продуктов по одному и тому же принципу. Сначала продукты для будущего паштета  подвергают определенной термической обработке, а далее измельчают о состояния однородности и расфасовывают в тару.

Как выбрать паштет и не ошибиться?

Для начала определитесь, какой именно паштет вы хотите: основной компонент паштета будет определяться его названием. Чтобы наверняка знать, что за паштет вы приобретаете, достаточно внимательно читать «ингредиенты» на этикетке упаковки. На первом месте будет значиться основной:  мясо (печень, рыба, кролик  и т.д.). Следующим в списке – жир, без которого приготовление паштета немыслимо. Замечательно, если на этикетке значится «жир свиной топленый» или «масло сливочное». Далее идут более малочисленные компоненты паштета: лук, морковь, сладкий перец, специи. Бывают паштеты с добавлением круп, грибов, чернослива и даже коньяка.

Далее, приобретая паштет для своих домочадцев убедитесь, что он сделан согласно государственных стандартов (ГОСТа), а не по техническим условиям (ТУ) предприятия. Последнее может предполагать замену животных мяса и жиров на растительные и сою. Это, конечно, делает паштет более дешевым, но и менее вкусным. Еще вы можете увидеть, что недорогие паштеты приготовлены с добавлением красителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса. Эти добавки не запрещены, но в натуральные продукты добавляются крайне редко.

Паштеты могут продаваться в металлических и пластиковых емкостях, либо в упаковке из полимерной  планки. Выбор – за вами. Единственное, что зависит от упаковки паштета – срок его годности.  Если срок годности  паштета  больше двух недель, значит, он сделан с консервантами. Паштеты в металлических банках, хранящиеся до двух лет, открыв нужно съесть в течение суток, иначе он начинает портиться из-за контакта с металлом и кислородом. Многочисленные супермаркеты могут предложить вам  развесной паштет, но такой продукт годится для реализации всего сутки, и, приобретая его, вы должны быть уверены во времени его приготовления, чтобы потом не пришлось навещать своих домашних в больничной палате.

Каким же должен быть паштет?

Мясной паштет  должен иметь легкий розоватый оттенок, как отварное мясо. То есть ,цвет такого паштета может быть от серовато-коричневого до серовато-розового, в зависимости от вида мяса. Печеночный паштет натурального происхождения имеет цвет «обжаренной печени», то есть различной интенсивности бежевого цвета. Если же приобретенный вами паштет имеет слишком «наглый» красный или коричневый цвет, то его употребление может быть небезопасным из-за присутствующих красителей. Горчинка в печеночном паштете – вполне допустима. А вот однородность его консистенции – обязательное условие.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Всегда любила мясные паштеты и готовила их самостоятельно! Теперь, следуя рекомендациям, буду стараться выбирать именно качественный продукт.

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены