О том, что сыр, это «ценный продукт питания» никому рассказывать не нужно. Изготовленный из молочных продуктов, он имеет такую же питательную ценность. Сыры бывают разной калорийности, и даже находясь на диете, вы можете не отказывать себе в определенной порции сыра.
Заходя в сырный отдел супермаркета, просто теряешься и не знаешь какому сыру отдать предпочтение. Что выбрать Российский или Мацареллу, Сулугуни или Гауду, Брынзу или Пармезан? Как не ошибиться и выбрать свежий сыр?
Сыр или сырный продукт
В состав сыра входит только молоко, свертывающее вещество животного или бактериального происхождения и соль. Все! Если на этикетке в составе сыра вдруг обнаруживается «жиры растительные не более…%» — это уже «сырный продукт», имеющий другую пищевую характеристику.
В наше время «острой нехватки качественного сырья для производства пищевых продуктов» мастера сыроделы пытаются исправить качество первоначального сырья, добавляя красители. Чаще других используется бета-каротин.
Выбирая сыр, желательно проявить интерес к его свежести. Кстати, она определяется ре только датой выпуска продукта. Сырный срез должен быть равномерно окрашен, без подсохших краев и следов плесени. Подсохшая корочка, неравномерность структуры сыра и фрагменты плесени (черного или других цветов) могут стать сигналом, что этот кусок сыра – «лежалый товар».
Чаще всего в супермаркетах или других магазинах, сыр разрезан на куски разного веса и завернут в пищевую пленку. Информации о сыре при этом – минимум. Все что вы можете о нем узнать – название и вес. Вот поэтому специалисты советуют предпочесть покупку сыра в герметичной фабричной упаковке. На ней должна быть полная информация о сыре: производитель, его адрес, дата и время расфасовки, ингредиенты и конечный срок реализации.
И немного о сыре
Эдамский (голландский) сыр и Гауда – твердые нарезные сыры, с ароматом, усиливающимся с возрастом сыра. Подходит для диетического питания, для бутербродов к завтраку и на десерт.
Чеддер – настоящий английский аристократ. Один из самых популярных в производстве сыров во всем мире. Его жирность 32%, содержание белков – 23%.
Пармезан – самый твердый из всех твердых сыров. Родом из Италии. Настоящий, качественный пармезан «вызревает» 10 и более лет. Перед употреблением пармезан обычно натирают.
Эмментальский сыр и Грюер – швейцарские сыры. Хотя по сходной рецептуре готовят сыры в Германии, Австрии и Финляндии.
Рокфор – знаменитый французский полумягкий сыр, обязательно приготовленный из овечьего молока. Его мякоть имеет прожилки плесени и свойство «крошиться».
Фета – мягкий сыр из овечьего молока – прадедушка всех сыров, которые делаются на средиземноморье.
Маццарелла – классический сыр для пиццы. Настоящая маццарелла – из молока буйволиц. В современной рецептуре его заменяют молоком коровы.
Брынза и сулугуни – так называемые «рассольные сыры». Популярные сорта сыров с невысокой жирностью. Прекрасно сочетаются с овощами.