Как выбрать сыр

О том, что сыр, это «ценный продукт питания» никому рассказывать не нужно. Изготовленный из молочных продуктов, он имеет такую же питательную ценность. Сыры бывают разной калорийности, и даже находясь на диете, вы можете не отказывать себе в определенной порции сыра.

Заходя в сырный отдел супермаркета, просто теряешься и не знаешь какому сыру отдать предпочтение. Что выбрать Российский или Мацареллу, Сулугуни или Гауду,  Брынзу или Пармезан? Как не ошибиться и выбрать свежий сыр?

Сыр или сырный продукт

В состав сыра входит только молоко, свертывающее вещество животного или бактериального происхождения и соль. Все! Если на этикетке в составе сыра вдруг обнаруживается «жиры растительные не более…%» — это уже «сырный продукт», имеющий другую пищевую характеристику.

В наше время «острой нехватки качественного сырья для производства пищевых продуктов» мастера сыроделы пытаются исправить качество первоначального сырья, добавляя красители. Чаще других используется бета-каротин.

Выбирая сыр, желательно проявить интерес к его свежести. Кстати, она определяется ре только датой выпуска продукта. Сырный срез должен быть равномерно окрашен, без подсохших краев и следов плесени. Подсохшая корочка, неравномерность структуры сыра и фрагменты плесени (черного или других цветов) могут стать сигналом, что этот кусок сыра – «лежалый товар».

Чаще всего в супермаркетах или других магазинах, сыр разрезан на куски разного веса и завернут в пищевую пленку. Информации о сыре при этом – минимум. Все что вы можете о нем узнать – название и вес. Вот поэтому специалисты советуют предпочесть покупку сыра в герметичной фабричной упаковке. На ней должна быть полная информация о сыре: производитель, его адрес, дата и время расфасовки, ингредиенты и конечный срок реализации.

И немного о сыре

Эдамский (голландский) сыр и Гауда – твердые нарезные сыры, с ароматом, усиливающимся с возрастом сыра. Подходит для диетического питания, для бутербродов к завтраку и на десерт.

Чеддер – настоящий английский аристократ. Один из самых популярных в производстве сыров во всем мире. Его жирность 32%, содержание белков – 23%.

Пармезан – самый твердый из всех твердых сыров. Родом из Италии. Настоящий, качественный пармезан «вызревает» 10 и более лет. Перед употреблением пармезан обычно натирают.

Эмментальский сыр и Грюер – швейцарские сыры. Хотя по сходной рецептуре готовят сыры в Германии, Австрии и Финляндии.

Рокфор – знаменитый французский полумягкий сыр, обязательно приготовленный из  овечьего молока. Его  мякоть имеет прожилки плесени и свойство  «крошиться».

Фета – мягкий сыр из овечьего молока – прадедушка всех сыров, которые делаются на средиземноморье.

Маццарелла – классический сыр для пиццы. Настоящая маццарелла – из молока буйволиц. В современной рецептуре его заменяют молоком коровы.

Брынза и сулугуни – так называемые «рассольные сыры». Популярные сорта сыров с невысокой жирностью. Прекрасно сочетаются с овощами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Совет, брать сыр в фабричной упаковке, конечно правильный. И сыр от сырного продукта отличишь и информацию о качестве получишь. Но мне приходится брать нарезку, потому что в нашем супермаркете подходящего по вкусу в упаковках я не нахожу.

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены