Чистим-драим кухонную металлическую утварь

У каждой хозяйки случаются моменты, когда что-то пригорело, прижарилось, припеклось, покрылось коркой соли, пятнами от жесткой воды и т.д. и т.п. Как бороться с этими проблемами, используя доступные компоненты?

Алюминиевая посуда, вернее посуда из алюминиевых сплавов практичная, в ней обычно ничего не пригорает во время приготовления. Даже молоко, уж насколько это капризный продукт! К тому же она очень легкая – отличный вариант для использования, как дома, так и на даче, на пикниках и для туристических походов.

Поскольку алюминий металл мягкий, то алюминиевую кухонную утварь лучше не числить с использованием абразивных чистящих средств, металлических щеток или песка. Этим вы можете повредить поверхность, особенно это актуально для посуды с никелированным покрытием. Отлично чистится алюминиевая посуда с использованием средств для чистки стеклянной и фарфоровой посуды, при помощи жидких моющих средств или с использованием пищевой соды в особо сложных случаях.

Если ваша любимая алюминиевая кастрюля почернела в процессе варки овощей для любимых зимних салатов, исправить эту неприятность можно с помощью обыкновенного столового уксуса. Залейте кастрюлю подкисленной водой и оставьте на несколько часов. Результат превзойдет все ваши ожидания! Вместо уксуса можно использовать огуречный или капустный рассол. Результат будет отличный. В любом случае после использования чистящих средств алюминиевую посуду следует тщательно прополоскать.

Следующая по популярности на кухнях наших хозяек – чугунная посуда. Сковородки передаются от бабушки к маме и далее. А поддерживать «достойную» чистоту чугунной посуды не так уж и сложно. После ее использования для приготовления пищи сразу удаляйте пригоревший жир. Сделать это легко, особенно пока сковорода горячая. Используйте для этого жидкие моющие средства или пищевую соду.

Если на чугунной посуде проступила ржавчина, ее несложно убрать при помощи соли. Вместе с ржавчиной исчезнет неприятный «металлический» вкус блюд, готовящихся в чугунной посуде.

Если же ваша сковорода покрылась черным слоем пригоревшего жира и не удовлетворяет ваш эстетический вкус – сделайте ей «баню». Вам понадобится: посудина, в которую ваша сковородка может полностью погрузиться, кальцинированная сода в расчете 1 стакан соды на 2 литра воды и в особо «тяжелых случаях» пузырек обычного канцелярского силикатного клея. Заливаете полностью сковородку водой, добавляете указанные ингредиенты, сильно, почти до кипения нагреваете все это, и держите на минимальном огне 2-3 часа.

Стальные противни для выпекания в духовке используют практически все хозяйки. Если после мытья с использованием обычных жидких моющих средств остались частички пригорелого жира, он него можно избавиться, протерев противень содой, разведенной с водой до состояния кашицы. В сложных случаях можно использовать металлическую щетку или мочалку. После чистки тщательно вымойте противень.

В некоторых семьях по старинке пользуются оцинкованной посудой. Чаще всего это тазы, баки, ведра и т.д. Эту утварь можно использовать для хранения воды, кипячения без использования отбеливателей белья, но готовить пищу категорически неприемлемо! Соединения цинка ядовиты, это попросту опасно для здоровья.

Очищать от загрязнений оцинкованную и цинковую посуду следует также как и алюминиевую.
«Нарядная» яркая посуда со стеклянными крышками, с «позолоченными ручками», с фторопластовым покрытием — мечта каждой хозяйки. В простонародье ее покрытие именуют тефлоновым. Эта посуда моется отлично, поскольку современные технологии практически исключают возможность досадного «пригорания» пищи. Даже если такое произошло, залейте посуду с тефлоновым покрытием теплой водой и дайте ей немного постоять. Отмывая такую посуду, следует помнить об уязвимости антипригарного слоя: не скоблите такую посуду ножом, металлическими щетками или мочалками, и она многие годы буде украшать вашу стильную кухню.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены