Какой выбрать наполнитель для кошачьего туалета

В лотке обязательно должна быть рыхлая «копательная» субстанция: для кошки это столь же обязательный туалетный атрибут, как для человека вода и бумага. На странице интернет-зоомагазина https://lapyshki.ru/catalog/koshkam/chistota_v_dome_s_koshkoy/napolniteli_dlya_tualeta/ вы можете подобрать недорогой наполнитель для кошачьего туалета. Тех, кто впервые в жизни завел дома котенка, разнообразие ассортимента может озадачить — эта статья поможет во всем разобраться и определиться с выбором.

Какие бывают наполнители для кошачьего туалета

Условно их можно разделить на две большие группы по принципу действия:

  • Впитывающие. Просто впитывают жидкие отходы жизнедеятельности. Содержимое лотка требуется полностью утилизировать и заменять раз в 2-3 дня. Впитывающий наполнитель, помимо впитывания, также нейтрализует неприятный запах из кошачьего туалета (однако людям с особо чувствительным обонянием может показаться, что недостаточно хорошо).
  • Комкующиеся. При контакте с влагой образуют твердые комки, которые удаляются совком, а оставшаяся масса остается сухой, чистой и пригодной для дальнейшего использования. Полностью удалять комкующийся наполнитель из кошачьего туалета раз в несколько дней не нужно — просто подсыпать по чуть-чуть по мере убывания.

Также можно выделить несколько групп по материалам:

  • Гранулы из прессованных древесных опилок. Этот вариант привлекает многих своей дешевизной, однако не всем нравится запах влажной древесины. По принципу действия этот наполнитель для кошачьего туалета относится к впитывающим, хотя существуют и комкующиеся вариации, но они в зоомагазинах встречаются гораздо реже и стоят намного дороже.
  • Кукурузные гранулы (делаются из несъедобной сердцевины початков кукурузы). Про этот наполнитель для кошачьего туалета можно сказать все то же самое, что и про древесный: экологичный, в большинстве случаев просто впитывающий, относительно дешевый, но не всем нравится запах.
  • Силикагель. Да, это те же самые гранулы, пакетики с которыми мы находим в коробках с новой обувью. По принципу действия это тоже впитывающий материал, не комкующийся, но в отличие от древесного и кукурузного, влагу он «втягивает» буквально мгновенно, так что к лапкам ничего не успевает прилипнуть. Также к достоинствам следует отнести эстетичный внешний вид данного наполнителя для кошачьего туалета и разнообразие ароматизаторов. Ну а недостатком можно назвать дороговизну и еще довольно громкий треск при намокании — некоторых кошек он пугает, что может привести к отказу от пользования таким лотком.
  • Бентонит и цеолит — самые популярные материалы для производства комкующегося наполнителя для кошачьего туалета. Ценовой диапазон чрезвычайно широк, но нужно учитывать, что слишком дешевые варианты в большинстве случаев медленно впитывают, образуя «болотце», гранулы плохо склеиваются, а еще сильно пылят, когда вы насыпаете свежую порцию в лоток и когда кошка копается. Так что в данном случае лучше выбирать более дорогие товары, иначе получится ложная экономия.

Выше мы перечислили самые распространенные материалы, но также можно встретить и другие — например, японские наполнители для кошачьего туалета из угля, тофу, крахмала и т. п.

Советы по выбору

Можно дать несколько основных рекомендаций:

  1. На первых порах покупайте небольшие пакеты разных видов и производителей, пока не найдете оптимальный, который будет полностью устраивать вашего любимца.
  2. Старайтесь приучить питомца к нескольким разным вариантам наполнителя для кошачьего туалета. Иначе, если он привыкнет к одному-единственному, то в случае внезапного отсутствия соответствующего товара в ближайшем зоомагазине возможны «сюрпризы» вне лотка.
  3. Котятам противопоказан комкующийся наполнитель для кошачьего туалета — если малыш его проглотит, то комок слипшихся гранул может заблокировать пищевод с самыми печальными последствиями.

На сайте https://lapyshki.ru вы найдете много товаров для кошек, в том числе всевозможные туалетные принадлежности.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены