Как улучшить работу мозга при возрастных изменениях?

Когда мы говорим «возрастные изменения», то в том числе имеем в виду, что с годами общий ритм человеческой жизни несколько замедляется. Человек уже не столь стремительно двигается, уже гораздо труднее, нежели в юности, оказываться «в десяти местах одновременно», да и память становится как будто не такая «цепкая»…

Среди прочего, работает «против памяти» и такой вполне естественный и практически неизбежный фактор, как ухудшение мозгового кровообращения. С возрастом сосуды головного мозга постепенно утрачивают исходную эластичность, стенки их «засоряются» холестериновыми бляшками, отчего «пропускная способность» их снижается. В результате клетки мозга попросту не получают кислород и питательные вещества в необходимом для полноценной работы объеме.

А снижение «работоспособности» мозговых клеток – это не только ухудшение памяти и внимания. Это еще и падение работоспособности человека «в целом», быстрая утомляемость, проблемы со сном, раздражительность и перепады настроения.

Медикаментозное решение в данном случае возможно. По инструкции на Дивазу, при правильном курсовом приеме это современное ноотропное средство может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым способствовать восстановлению работоспособности клеток мозга, улучшению памяти и концентрации внимания.

Что еще полезного можно сделать для того, чтобы улучшить свои способности к запоминанию?

Ничего необычного: нужно просто… стараться запоминать как можно больше. Человеческая память охотно поддается тренировке. Упражнений для этого существует масса. Решение логических задач и головоломок, обучение новым для себя занятиям, активное усвоение разнообразной информации – одним словом, всё, что заставляет «серые клетки» трудиться, не дает им «впадать в спячку».

При этом столь же важно и давать им своевременную «передышку», особенно в пожилом возрасте. Полноценно высыпаться, своевременно «переключаться» с задачи на задачу, с умственного труда на физический, тем самым давая «нагрузку» на различные участки мозга, отвечающие за различные виды памяти.

Да и в целом, лучшее «лекарство» для памяти – это здоровый образ жизни. Ежедневные прогулки, разнообразное питание, включающее необходимые мозгу витамины и микроэлементы. И обязательно – позитивное отношение к окружающему миру. Память человека, находящегося в хорошем настроении, сама по себе начинает работать хорошо. И даже – отлично!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены