Как женщине подготовиться к рождению новой жизни

Беременность связана одновременно с приятными хлопотами и большой ответственностью. Организм будущей мамы проходит перестройку, изменяется ее режим дня, вкусовые предпочтения и привычки. Большая часть реформ происходит в автоматическом режиме, так как предусмотрены природой. Но для здорового развития и родов без осложнений женщине необходимо самостоятельно контролировать рацион и поведение.

Контроль физических нагрузок

Некоторые беременные женщины после установления срока плода полностью прекращают выполнять элементарные физнагрузки, буквально прирастая к дивану, избегая даже ходьбы. Такая крайность неоправданна и вредна для малыша и его мамы. Роды – физический стресс, к которому женщина может быть подготовлена с помощью упражнений, развития гибкости. А набор лишнего веса в комплекте с плохим мышечным тонусом может повлечь осложнения в процессе и после родов.

Никто не запрещает беременным женщинам делать легкую зарядку, ежедневно гулять на свежем воздухе. Занятия в тренажерном зале, бассейне или бег могут ограничиваться по медицинским показаниям ведущим врачом. Но если женщина здорова и чувствует себя хорошо, спорт в легкой форме может остаться в ее жизни:

  • аэробика;
  • пилатес;
  • плавание;
  • скандинавская ходьба.

Изменения, которые происходят в организме мамы, пройдут менее заметно при сохранении активного образа жизни.

Коррекция рациона беременной

Питание будущей мамы выходит на первый план, ведь то, что ест мама – получает и ребенок. Поэтому энергетическая ценность, запас витаминов и микроэлементов должны быть больше, чем для 1 женщины. В период вынашивания ребенка организм мамы переживает повышенную нагрузку и функционирует за двоих. Немногие знают, что потребность в витаминах и минералах у беременных возрастает на 200-400%. Самые необходимые вещества:

  • железо – нужно для транспортировки кислорода по крови, у беременных кровоток увеличивается в 2 раза;
  • фолиевая кислота – управляет ростом и формированием новых клеток, незаменима для нормального развития плода;
  • селен – необходим для нормальной деятельности щитовидной железы матери и формирования сердечной мышцы малыша;
  • йод – требуется для нормального развития ребенка, у большинства жителей СНГ наблюдается йододефицит, а увеличение потребления йодированной соли вредит почкам.

Весь перечень необходимых для беременных питательных веществ, витаминов и советы по коррекции рациона есть на странице https://plan-baby.ru/beremennost.

Родить здорового малыша – мечта многих пар, а воплотить ее в реальность помогает своевременная подготовка к зачатию и беременности. Нормализация режима дня, включение в рацион достаточной дозы витаминов и минералов, исключение вредной пищи и избавление от вредных привычек сокращает вероятность появления патологий плода и родовых осложнений.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены