Фиксаторы открывания дверей: типы стопорной фурнитуры

Дверные фиксаторы (стопперы, блокираторы) – это разновидность сервисной фурнитуры. Они представляют собой приспособления, предназначенные для стопорения дверей в необходимом положении. Выбор моделей зависит от задачи: фиксаторы блокируют внезапное открытие/закрытие двери от сквозняка или иного воздействия, предотвращают нежелательное столкновение со стеной или человеком, ограничивают скорость и угол открывания/закрывания.

Oknamaster Фиксаторы не входят в обязательный комплект дверной системы, но являются сопутствующими аксессуарами для удобства и безопасности эксплуатации. При заказе дверей в компании Oknamaster специалисты подберут и установят дополнительную фурнитуру по желанию клиента. Различные модели стопперов крепятся к стене, к полу или к дверям (на дверное полотно либо в торец). Они фиксируют открытое или закрытое положение створки. Блокираторы произвольного открывания закрытой двери бывают магнитные, шариковые (роликовые) или фалевые (сопрягаются с дверной ручкой). Они монтируются на дверной торец. Магнитные защелки легки в установке и работают без усилий. Наиболее простые конструкции представлены фиксаторами, препятствующими закрытию и регулирующими угол открывания.

Стопперы открытого положения различаются по строению, принципу действия, внешнему виду, особенностям дизайна. Это маленькие, но стильные компоненты интерьера.

Напольные и настенные фиксаторы бывают:

  • стационарные (в том числе магнитные);
  • мобильные.

oknamasterОсобую разновидность представляет фиксатор-упор, который крепится к нижней части дверной створки.

Стационарные стопперы

К полу или к стене прикрепляют деталь, которая препятствует полному распахиванию двери, не позволяет ей биться о стену. Материалами для такого фиксатора могут служить металл (медь, латунь, сталь), резина, пластик, дерево и даже мягкая ткань. Магнитная разновидность (автостоп) дополнена пластинкой из магнита, закрепляемой в двери на уровне настенного или напольного фиксатора.

Мобильные элементы

Переносные (мобильные) фиксаторы подкладываются снизу под распахнутые створки или надеваются на их нижние части. Подобные клинья – простейшие устройства, но оригинальная форма и яркая окраска превращают их в интересные элементы интерьера.

Фиксатор-упор

Небольшая деталь-ножка, прикрученная к двери вблизи от пола, при необходимости поднимается (по типу ручки) или опускается для стопорения. Фиксаторы выпускаются в любом цвете и подходят для любых дверей – пластиковых, металлических, деревянных.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены