Куриные яйца относятся к суперпродуктам за счёт высокой питательной ценности и пользы для здоровья. Однако деревенские яйца отличаются от магазинных, поставляемых с птицефабрик, в лучшую сторону.
Сравнительный состав фабричного и фермерского яйца
Продукция деревенских кур содержит меньше:
- На 30% холестерина.
- На 25% насыщенных жиров.
Это значит, что любители глазуньи могут вместо двух магазинных, потреблять 3 фермерских яйца и укладываться в суточную норму потребления холестерина 400 мг.
Сильное преимущество деревенского продукта — содержание витаминов выше, чем в магазинных яйцах:
- Е — на 300%.
- А — на 700%.
Остальные микроэлементы в продуктах идентичны.
Витамин Е
Группа Е — жирорастворимые токоферолы с антиоксидантными качествами:
- препятствуют повреждению клеток;
- участвуют в окислительных метаболических процессах;
- помогают печени восстановиться от алкогольной и калорийной нагрузки, снижая уровни АЛТ/АСТ — ферментов, разрушающих орган.
Вместе с тем установлено, что Е-содержащие фармпрепараты работают иначе, чем витамин Е из пищи.
Искусственные добавки токоферолов приводят к остеопорозу.
Поэтому, деревенские куриные яйца — идеальный источник натурального и безопасного витамина Е.
Суточная норма Е составляет 10 мкг. Магазинное яйцо содержит 0,5 мкг, а фермерское — 1,5 мкг. Таким образом, 2 фермерских яйца обеспечивают 30% дневной потребности организма в витамине Е.
Витамин А
А или ретинол, представляет собой жирорастворимое вещество, защищающее липидные клеточные мембраны и незаменимое в метаболических процессах.
Повышенный уровень А в деревенских яйцах видно невооружённым глазом — по яркому, красно-оранжевому цвету желтка, так как ретинолы окрашивают продукты в оранжевые и красные оттенки.
От витамина А зависит острота зрения, так как ретинол входит в состав родопсина — зрительного пигмента. При недостатке А ухудшается не только зоркость, но и роговицы страдают от сухости, снижается иммунитет, у детей замедляется рост.
Потребность взрослого человека в А — 600-700 мкг/сутки. Обычное яйцо содержит 60-70 мкг, фермерское 400-500 — то есть, практически, покрывает суточную потребность.
Другие полезные свойства фермерских яиц
Немаловажно для поддержания здоровья наличие в деревенских яйцах:
- качественного белка, незаменимого для развития клеток, живых тканей, ферментов, гормонов и анаэробов;
- жирных кислот, обязательных для полноценного развития у детей контроля поведения, внимания и способности к обучению;
- низкого содержания жира, всего 5 г, из которых только 1,5 г ненасыщенные;
- небольшой калорийности — 80 ккал/шт.
Каждое яйцо — источник 9 незаменимых аминокислот. Потребление 6-7 яиц в неделю обеспечивает человеку здоровые волосы и ногти, нормальную свёртываемость крови, на 45% снижает риск онкологии. А также уменьшает проявления остео и ревматоидного артрита.
Источник: https://ferma91.ru/