Одежда для летнего отдыха в горах

Одежда для отдыха в горах весьма специфична, недаром ее производством занимаются десятки специализированных фирм, проводящих собственные исследования, изобретающих новые материалы. Советы дилетантов о том, что достаточно майки, бриджей и толстовки с капюшоном (на всякий случай) – годятся только для автобусных экскурсантов на озеро Рица, отходящих от экскурсовода на сто метров. Даже если ваш горный поход предполагает выход к языку ледника, простому перевалу, высокогорному озеру – к нему нужно отнестись со всей серьезностью.

Мужская одежда для гор

Главная опасность в горах – резкая смена погоды. Горы способны за час превратить погожий, жаркий летний день в суровую зиму, к этому нужно быть готовым всегда. Взять с собой полный гардероб на все случаи жизни невозможно, поэтому к одежде для гор предъявляются необычайно высокие требования – она должна быть легкой, защищать от ветра, холода, дождя. Для летнего похода достаточно взять легкую куртку с капюшоном, которую называют «анорак».

Самые простые варианты — анораки из полиамидных тканей, болоньи, лаке. Более дорогие легкие куртки шьются из современных материалов, прочных, функциональных, которые многие ведущие производители разрабатывают самостоятельно.

Например, анорак модели «Vatap Brist» производства «Bask-company» сшит из фирменной ткани Bristex, состоящей на 55% из хлопка, 45% полиэстера. Удобство пользования достигается конструкцией одежды, снабженной объемным карманом-кенгуру, манжетами на резинке, фиксаторами регулируемой талии.

Неплохие куртки научились шить отечественные фирмы — недорогая модель для туристов «Хибины» выдержана в ярких цветах, сшита из специально обработанной ткани «Nylon Cordura», хорошо защищает от падений температуры, сильного ветра.

Предусматривая падение температуры, нужно взять с собой теплую и легкую флисовую толстовку, легкий свитер, термоноски. Опытные туристы никогда не надевают в горный поход синтетическое нательное белье, носки. Синтетики плохо впитывают неизбежный при физических нагрузках пот, вызывают зуд, раздражение кожи, потертости. Все эти вещи должны быть из натуральных тканей. Для более сложных горных рельефов необходимо иметь длинные спортивные брюки, бриджи из плотной ткани.

Трудно переоценить важность удобной обуви для гор. Для несложных походов придуманы специальные трекинговые ботинки – легкие, удобные и прочные. Они состоят из нескольких слоев новых материалов «Vibram», «Gore-Tex», «Nubuk», «Cordura», «Contagrip». Трекинговый ботинок в разрезе напоминает слоеный пирожок, в котором каждый слой отвечает за подачу воздуха к ноге, теплоизоляцию, непромокаемость.

Ботинки известной фирмы «La Sportiva», модель «Garnet GTX» — долговечны и легки. Комбинация кожи «Idro-Perwanger», водоотталкивающего материала «Cordura» — придает им крепость, позволяет не бояться горных ручьев. Они подходят для ходьбы по камням, травянистым склонам, простому льду.

Женская одежда – удобно и стильно

Женская одежда для гор в полной мере использует еще один функциональный принцип – красочность и яркость. Яркие расцветки спортивной одежды горнолыжников, альпинистов – вызваны к жизни необходимостью наблюдения за ними на далеких расстояниях. Яркое пятно анорака, комбинезона легко найти в случае спортивной травмы практически на любом горном рельефе. Все остальные компоненты женской одежды – те же.

Женский анорак фирмы «Patagonia» изготовлен из фирменной мембраны «Performance Standard», основа которой – материал nylon ripstop.

Вес анорака – всего 300 грамм, под него можно надеть яркую майку, флисовый или шерстяной свитер. Из пяти расцветок любая модница может выбрать подходящую к цвету глаз. Для удобства пользования предусмотрены эластичные манжеты, микрофлисовый внутренний воротничок вокруг шеи, регулируемый капюшон.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены