Как определить и побороть страхи своего ребенка

Как определить и побороть страхи своего ребенкаМногие родители считают, что все страхи ребенка исчезнут со временем, когда он подрастет. Но, к сожалению, так редко бывает. Обычно страх не уходит, а растет вместе с детьми. С возрастом ребенок все больше фантазирует и представляет, многие страхи могут только усилиться и даже породить новые фобии.

Развитие страха немало зависит от того, как быстро ребенка удастся успокоить и убедить, что все хорошо. Дети должны чувствовать и понимать, что в семье все их даже самые нелепые фобии воспримут серьезно, смогут помочь их преодолеть. Если же они боятся осуждения родителей или понимают, что на них только махнут рукой, то страх останется где-то в душе и будет время от времени терзать ваше чадо. В случае, когда ребенок может все спокойно рассказать, его страх быстрее улетучится, а поддержка родителей еще больше поможет в этом деле.

Для борьбы со страхом есть разные методики. Одна из них заключается в том, что ребенок рисует свои страхи. Затем можно смять, разорвать и выбросить эту картинку, избавившись от чудовища, а можно пририсовать что-нибудь смешное. Тогда страшный монстр станет всего лишь забавным существом и ребенок поймет, что бояться здесь нечего.

Нужно уметь отличать те страхи, которые нормальны для ребенка определенного возраста, от различных навязчивых состояний и невроза. О них можно понять, если ребенка бросает в жар или холод, он сильно потеет, нарушается аппетит, прослеживается пассивность к происходящим вокруг вещам. В таком случае ему может помочь детский психолог в москве (или том городе, где вы проживаете). В любом случае — своими силами или с помощью специалистов, но нужно бороться со страхами своих детей. Фобии могут преследовать человека всю его жизнь, так что задумайтесь, прежде чем не обращать внимание на чудовище в шкафу, о котором говорит ребенок.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены