Молодая мама — хорошо ли это?

Молодая мама — это скорее понятие социальное, нежели физиологическое. По меркам современного общества, к молодым мамам причисляют всех женщин, родивших ребенка в восемнадцать лет или ранее.

Однако еще несколько десятилетий назад такая практика была повсеместной и обыденной. Сейчас всё изменилось — в развитых странах женщины давно откладывают появление первенца за планку в тридцать лет, и у нас всё чаще наблюдаются похожие тенденции. Между тем, достаточно часто матерями становятся и в пятнадцать-шестнадцать лет.

Конечно, решение завести детей является очень серьёзным событием и требует от матери не только повышенной ответственности, но и определенной стабильности условий жизни. Ребенок будет отнимать на себя массу времени и сил, требовать любви и заботы. Сможет ли обеспечить всё это девушка, только-только окончившая школу?

Несомненно, что ребенок должен быть, как минимум, желанным. А в раннем возрасте чаще всего рожают «по залету», то есть, фактически — случайно. О какой радости и подготовке может идти речь в таком случае? В результате наилучшим выходом иногда, как это ни прискорбно, может стать прерывание беременности. Иначе будущий человек с рождения попадет в неблагоприятную среду и будет расплачиваться за глупость родителей собственным здоровьем.

В то же время нельзя игнорировать и многочисленные положительные примеры того, как молодая мама, несмотря ни на что, отлично справляется со своими новыми обязанностями. Более того, подобный крутой поворот в биографии вчерашнего инфальтильного подростка заставляет девушку быстрее повзрослеть. Но здесь важно иметь сильный характер, что дано далеко не всем. Гораздо больше можно привести негативных последствий ранней беременности.

В частности, молодые матери еще не всегда обладают теми же качествами, что и взрослые женщины; у них зачастую очень слаб материнский инстинкт. В результате ребенок рассматривается как некое препятствие на пути к привычной беззаботной жизни. Если от такого нежелательного отпрыска и не отказываются совсем, то уж конечно, не уделяют ему необходимого внимания.

Другим распространенным явлением при раннем материнстве является проблема матерей-одиночек. Но даже если молодой папа известен и согласен на брак, то очевидно, что семью, созданную фактически по принуждению, сложно назвать крепкой и счастливой. Процент разводов в таких случаях весьма высок. Другим отрицательным фактором является возможное отсутствие такого члена семьи, как бабушки, обычно берущей на себя часть забот по воспитанию внуков.

Нельзя обойти стороной и вопрос дальнейшей карьеры юной мамы. Рождение ребенка в раннем возрасте слишком часто делает затруднительным получение необходимого образования. А полноценно работать можно, лишь спихнув все заботы по присмотру за младенцем на родителей, что тоже не всегда получается. Таким образом, молодая женщина оказывается в затруднительной финансовой ситуации и без особых перспектив на будущее. Заняться своим продвижением она сможет лишь когда дети подрастут и их можно будет отдавать в дошкольные учреждения. Конечно, большинство вопросов снимается, если образуется полноценная семьи и молодой папа зарабатывает достаточное количество денег для содержания неработающей жены.

Впрочем, окончательное решение должно быть за самой будущей мамой, как бы молода она ни была. В конце концов, это её собственная жизнь, здоровье и карьера. И само по себе рождение ребенка не может стать единственной причиной, определяющей насколько счастлива женщина будет в жизни. Может быть, нужно рассматривать рождение ребенка не как трагедию, а как счастье, независимо от возраста матери. Просто, если уж это радостное событие произошло в неподходящий момент, то лучше просто спокойно подумать и найти наилучшее решение.

Поэтому опасной и неприемлемой выглядит типичная ситуация, когда после известия о беременности дочки её родители не только не поддерживают молодую женщину (которой и так нелегко), но и всячески осуждают. Посторонним же людям (врачам, учителям, чиновникам) вообще следует не заниматься морализаторством, а выполнять свои прямые обязанности.

Самой девушке, уже совершившей ошибку, нужно не паниковать, а обратиться к врачу при первых же признаках беременности. Причем не с просьбой тут же сделать аборт (врач все равно не пойдет на операцию без согласия родителей несовершеннолетней пациентки), а для консультации. Если доктор окажется опытным специалистом, то он окажет и психологическую поддержку.

Во многих городах сейчас открыты специальные центры психологической помощи или другие учреждения, где помогут решить подобные проблемы, подскажут молодой маме, что делать в первую очередь и куда обратиться за помощью.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены