Конфликт из-за денег

К сожалению, в большинстве современных семей даже бытовые неурядицы вызывают скандалы. Как избежать конфликта?
Как приятно иногда смотреть на наших бабушек и дедушек, которые рука об руку прошли тяжелые испытания и сохранили искреннее чувство уважения и любви друг к другу. К сожалению, в большинстве современных семей даже бытовые неурядицы вызывают скандалы.

Для начала понять причины их возникновения, которые довольно часто кроются в обыкновенном нежелании понимать и принимать чужую точку зрения. Особенно острой ситуация становится, когда речь заходит о финансовых отношениях. И совершенно напрасно в обществе поддерживается известный стереотип, что якобы женщины легко проматывают деньги, а мужчины, напротив, стараются экономить на всем. Разумеется, бывают и такие ситуации, но чаще всего причина в другом: пара просто не умеет договариваться и делить семейный бюджет. Есть несколько способов, которые легко применить на практике, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Первый способ – прозрачный бюджет. Он хорош, когда заработные платы у супругов официальные, а значит, можно проконтролировать уровень дохода. Так, к примеру, когда мужчина будет выбирать настенные газовые котлы для дома, он сможет опираться не только на свой заработок, но и на зарплату жены. А жена – прикидывать, сколько придется платить ежемесячно, если взять кредит на поездку за границу. Плохо, если интересы пересекаются: жена настаивает на отдыхе, а муж – на покупке системы отопления для дома. При этом ни тот, ни другая не могут осуществить свой план без помощи второй половинки. Так и возникают конфликты.

Другая ситуация – когда официальная заработная плата уходит в семейную кубышку, а все левые приработки – в карман. Очевидные плюсы такого положения в том, что жена не знает, сколько стоит новая игровая приставка, а муж – сколько стоит этот крохотный тюбик крема на туалетном столике. А «общак» можно смело тратить на квартплату, продукты, монтаж котельного оборудования, стройматериалы и прочие полезные для всей семьи вещи, в целесообразности которых никто не сомневается.

Третий способ – это вообще не задаваться вопросом, сколько же фактически получает супруг или супруга, а составить некий бюджет, в который включить текущие расходы на дом, детей, дачу…И честно пополнять этот бюджет каждый месяц. А все остальное распределять по собственному усмотрению. Минус в том, что такой расклад подходит состоятельным семьям. Большинству же приходится изворачиваться, чтобы хватило на кредиты, квартплату и другие неотложные нужды. Можно поступить по-другому: жить на зарплату одного из супругов, а вторую копить. Многие вынужденно оказываются в такой ситуации, оплачивая взносы в ипотеку. И тогда понятие общего бюджета становится не формальным, а фактическим. И решить вопрос, что лучше купить: шубу или стальные радиаторы в новую квартиру — разрешается очень быстро, ведь супруги зависят друг от друга финансово.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены