Домашний театр с ребенком

Это способ не просто расслабиться и весело провести время с ребенком. Возможно, театр станет одной из ваших любимых семейных традиций. Готовы начать играть? Лето – лучшее время для постановки домашних спектаклей.

Все дети любят перевоплощаться в персонажей мультиков и сказок. Если родители присоединятся, восторгу малыша не будет предела. Это полезно, увлекательно и просто очень интересно. В таких развлекательных мероприятиях легко найти склонности ребенка и помочь ему развить их с ранних лет. Вдруг ваш ребенок прирожденный артист? В таком случае вы сможете развить его таланты в рамках театральной студии для детей, постановки в школе, в кружках, а затем может и большая сцена?..

Как лучше устроить театр?

— Учитывайте, что для ребенка процесс всегда важнее, чем результат. Удовольствие – вот главный стимул, на который нужно опираться в любом деле. Поэтому нельзя требовать от детей четкой дикции, дословного знания текста роли, продумывания каждого действия и движения.

— В домашнем театре талант актера не самое важное. Взрослые часто опасаются заниматься творчеством, сомневаясь в своих способностях. Но для ребенка все это второстепенно. Ему просто хочется, чтобы мама и папа играли с ним, и совершенно неважно, хорошо ли у них это получается.

— Игра должна приносить удовольствие всем, и большим, и маленьким. Если вы очень устали и не в силах уделять крохе внимание, скажите ему об этом прямо. Попросите перенести постановку на другое время.

— Все то же самое касается и детей. Если видите, что малыш не в настроении, не заставляйте его играть в театр. Иначе можно надолго отбить желание заниматься творчеством.

— Нельзя манипулировать интересами детей. Не лишайте малыша любимой игры в воспитательных целях. Особенно если ему действительно нравятся ваши спектакли.

Чем полезен домашний театр?

— У ребенка есть возможность раскрыться, проявить свои чувства и эмоции;

— происходит обогащение внутреннего мира;

— развиваются мышление, речь, творческие способности, память, фантазия и воображение;

— малыш узнает много нового;

— формируется навык сотрудничества с родителями и ровесниками;

— происходит эстетическое развитие ребенка.

Как часто нужно устраивать постановки?

Это напрямую зависит от желания детей и способностей их родителей. Спектаклей в принципе не может быть много. Важно следить, чтобы малыш не скучал, менять сказки и истории, пользоваться разными видами театра.

Разделяйте игры на простые и сложные. Первые должны быть доступны ребенку в любое удобное для него время. А вот во вторые можно играть только с родителями, заранее об этом договорившись. Костюмы и куклы для таких постановок спрячьте – тогда у малыша надолго сохранится к ним интерес.

Начинать играть в театр можно едва ли не с самого рождения. Кукла-перчатка утешит, погладив по головке, когда кроха расстроен. А теневой спектакль на потолке поможет быстрее уснуть. Такие постановки не займут больше трех-пяти минут. С возрастом игры станут сложнее, а участие ребенка в спектаклях все более активным.

Виды театра.

Можно не просто покупать готовые игры и наборы, но и изготавливать их самим.

Перчаточные куклы. Они делаются из перчаток, носков, варежек, лоскутков материи. Для антуража пригодится ширма – самодельная либо покупная.

Пальчиковый театр. Достаточно склеить конусы из бумаги, нарисовать лица и костюмы персонажей. Или просто изобразить любимых героев на пальчиках ребенка безопасными красками. Также можно сшить персонажей из фетра

Настольный театр. Используются маленькие игрушки, фигурки, куклы. Разыгрывается на любой горизонтальной ровной поверхности.

Театр теней. В простом варианте задействуйте собственные руки и свет лампы, в более сложном – вырезанные из бумаги и раскрашенные черным фигуры и белую ширму. Темнота в комнате – обязательное условие.

Драматизация. Вполне привычные игры с переодеванием. Отдельно храните бутафорию, костюмы, парики. Расскажите малышу обо всех театральных профессиях, попробуйте себя в них.

Игра в театр – немаловажный этап в развитии каждого ребенка. Это то, что вспоминается с особенной теплотой, то, что хочется передать собственным детям. Возможно, куклами, изготовленными вами сегодня, много лет спустя будут увлекаться ваши внуки и даже правнуки?

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены