Покупаем посуду – выбор за вами

Вы никогда не задумывались над тем, по каким принципам выбрана ваша кухонная посуда? Многие вообще не «заморачиваются» на эту тему и пользуются тем, что Бог послал. Ведь и у вас на кухне найдется парочка кастрюль-сковородок, которые «это мне мама подарила, а это – Юлька на годовщину свадьбы»… Но вот приходит определенный момент и вам необходимо обновить запасы кухонной посуды для готовки. Советы этой статьи помогут, чтобы вы руководствовались не только принципом «мне это по расцветке подойдет».

Эмалированная посуда прижилась на наших кухнях давно. В каждом доме найдется несколько эмалированных кастрюль,  какие-то древние кружки, мисочки, ведра и даже тазы. А почему бы и нет? Выглядит новая эмалированная посуда неплохо, в обиходе – одна из самых популярных по соотношению цена-качество.

К тому же  такая посуда не наносит вред здоровью ее пользователей, благодаря тому, что поверхность металла покрыта эмалью и нет прямого контакта между металлом и продуктами.

А вот на цвет посуды, при ее выборе очень даже стоит обращать внимания. Специальными исследованиями уже установлено, что безопасными для здоровья союз металла и эмали, итогом которого становится посуда синего, кремового, черного, серого, голубого цветов и их оттенков.

С кастрюльками веселенького желтого цвета – будьте осторожны. Для достижения солнечного оттенка в эмаль добавляют красители и марганец, а это химический элемент не самый безопасный для вашего здоровья!

Старый добрый чугун представлен целый рядом сделанной из него посуды. Это сковороды и казаны, утятницы, гусятницы и иже с ними. Характерная особенность такой посуды – ее немалый вес. Благодаря своим особенностям чугун сначала медленно нагревается, а затем так же долго остывает, что немаловажно для приготовления многих блюд.

Для здоровья чугунная посуда вреда не представляет, а вот перед ржавчиной устоять чугуну довольно сложно. Так что если вы хотите подольше сохранить еще бабушкин казанок, то вымыв, чугунную посуду желательно тщательно высушить.

Посуда из нержавеющей стали, или в простонародье «нержавейка» легкая, прочная, долговечная, изящная, не окисляется, не имеет вредного воздействия на организм. Но, в такой посуде тепло не равномерно распределяется, из-за чего готовящиеся блюда могут «пригорать». Еще одним минусом посуды из такого металла можно отметить то, что вымытая жесткой водой такая посуда приобретает неприглядный, «мутный» вид. И если в вашем регионе вода жесткая, то после каждого мытья посуду из нержавейки вам придется старательно натирать.

Посуда с  тефлоновым покрытием наверняка найдется на кухне любой современной хозяюшки. Преимущество этого вида покрытия посуды в том, что в ней можно готовить, не применяя жиры – ни растительные, ни животные. Посуда это достаточно прочна и долговечна, если вы старательно придерживаетесь советов по ее эксплуатации. Главное их правило – использование деревянных лопаток, мягких, неметаллических губок при мытье. То есть, никаких царапин! В противном случае, через поврежденные места покрытия уже при температуре +35 градусов выделяются токсичные компоненты. Так что, увидев царапину – скажите даже самой любимой тефлоновой сковородке – нет!

О пользе и вреде алюминиевой посуды ученые спорят давно, и пришли к весьма неутешительным выводам. Такая посуда, оказывается, мягко говоря, не полезна для здоровья. Особенно не рекомендуется в алюминиевой посуде готовить, и уж тем более хранить  кислые блюда, тушить овощи, готовить молочные блюда. Под влиянием высокой температуры алюминиевая посуда может даже расплавиться.

Как плюс такой посуды можно назвать то,  что готовится в алюминиевой посуде быстро и редко пригорает. Поэтому, если вы до сих пор пользуетесь хорошо сохранившейся посудой «сделанной в СССР», то приготовив в ней, готовые продукты все же желательно переложить в посуду из другого материала.

А вот посуду из меламина хочется вообще посоветовать обходить десятой дорогой. Внешне – это белый или слегка бежевый материал, который «делает вид» что он фарфор. Обычно покрыт ярким «веселеньким» рисунком.  Производится такая посуда чаще всего в Китае, Иране или Турции. Причем на родине такую посуду обычно не продают. Она идет только на экспорт, то есть к нам с вами! В странах Евросоюза эта посуда запрещена. Так что это за зверь – меламин, и так ли он страшен?

Меламин выделяет формальдегид. Вещество это высокотоксичное, и в меламине его содержание превышает допустимые нормы в десятки и даже сотни раз. Формальдегид, содержащийся в такой посуде, имеет способность переходить в пищу в больших количествах. Отдает опасные вещества, все время при эксплуатации яркой и красивой посуды. Опытным путем установлено, что меламин способен вызывать не только аллергию, но и мутацию на генном уровне.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Многое из этой статьи я узнаю впервые. Теперь буду внимательней при выборе посуды, чтобы сохранить свое здоровье!

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены