Радость общения с трёхцветными кошачьими

Пёстрые коты согласно поверью несут положительную энергию в дом, удачу в делах. Искренние и положительные животные с трёхцветным «орнаментом» располагают не только особенной расцветкой, но и определённым геномом.

Механизм передачи пёстрого окраса

Бывают и трёхцветные котыВозникновение многоцветного орнамента на шерсти соединено с механизмом наследования вида окраски у млекопитающих. Кошачьи в природной обстановке встречаются чёрной или рыжей окраски. От отца и матери котёнок наследует хромосомы, которые содержат наследуемый рыжий или чёрный цвет. Но бывают и трёхцветные коты: в материнском геноме содержится икс-хромосома с геном черной или красной масти. Из отцовского же набора генов он унаследует X-хромосому, в которой скрыт иной цветотип.

Котёнок при таком раскладе получится трехцветным или черепаховым и будет девочкой. Если от отцовского генома питомцу передастся хромосома с цветотипом, похожим на материнский, получится животное женского пола, окрашенное в один или два цвета. Если от отца котёнок получает Y-хромосому, на свет появляется самец, у которого однотонный окрас, или двухцветной масти.

Какие породы называют трёхцветными

Бывают и трехцветные котыУ трёхцветных кошачьих всё тело покрыто орнаментом из рыжего, белого и чёрного тонов. Различают следующие разновидности трёхмастной породы:

  1. Трехцветный (или трехшерстный). Фон общий белого цвета, на котором разбросаны пятна чёрного и рыжего подтона.
  2. Черепаховый с белым. Чаще всего встречаются чёрно-красные виды. Эти два цвета используются примерно с одинаковой частотой. По телу животного есть белые пятна. Иногда у трехмастного животного можно найти на животе узор в виде спирали. Черепаховыми называют кошек, у которых в окрасе присутствует только черный и рыжий цвета.
  3. Арлекин. Это вид трёхцветной масти, где на теле животного основным будет белый цвет, а другие будут встречаться как небольшие пятна рыжего или чёрного цвета.

Есть немало наименований трёхцветных кошек. В Соединённом Королевстве их зовут calico cat. Название такой расцветки порода получила от индийского города Каликут, в котором производили ткань с похожим орнаментом. В Японии пёстрых кошек называют «микэ», что переводится как «трехшерстная». Голландцы именуют таких «лоскутной кошкой» — lapjeskat.

Согласно международным стандартам есть следующие разновидности трёхцветных и черепаховых пород: курильский бобтейл, персидская и экзотическая кошка, мэнкс, американская и британская короткошёрстная, турецкий ван, мейн-кун, эгейская кошка.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены