Такой обычный майонез - Журнал для женщин обо всем

Такой обычный майонез

Пища, приготовленная без приправ, специй и соусов – это может быть очень полезно, но скорее всего не вкусно. Одним из самых популярных соусов на нашем столе можно назвать майонез. С ним запекают мясо и овощи, им заправляют салаты. Бутерброды, пицца, первые и вторые блюда – просто не мыслимы без майонеза, как и многие другие блюда.

Энциклопедии определяют, что «Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ».

Откуда взялся соус Майонез – существует несколько версий. Вероятно, что этот несложный соус пришел на наш стол с древнего Средиземноморья, из тех краев, где делают оливковое масло и выращивают кур.

Другая версия предполагает, что пращуром майонеза мог стать соус «али-оли», который темпераментные островитяне средиземного моря готовят из растертого с оливковым маслом чеснока.

Географически название Майонез, скорее всего, связано с названием города Маон, который является столицей острова Менорка (Болеарские острова принадлежат Испании).

Не буду утомлять историческими датами, но был этот остров покорен герцогом Ришелье. Но вот британцам тоже хотелось владеть этим остовом, и они начали его осаду. Видимо длилось это не один день, иссякли запасы продовольствия и остались из продуктов только яйца и оливковое масло. Однообразная пища вскоре приелась французским офицерам, и по приказу Герцога Ришелье повар придумал новое блюдо. Он старательно взбил яйца с оливковым маслом и солью, дополнил новое блюдо специями, которыми так богато средиземноморье. Новый соус пришелся весьма по вкусу любителям покушать. Назвали новое блюдо в честь города Маон – «майонез»

В оригинале этот соус, конечно же, не подлежит длительному хранению, хотя в продаже мы видим такое разнообразие этого продукта, что просто глаза разбегаются!

Промышленное производство майонеза стало возможно с применением консервантов, благодаря которым майонез может храниться от одного до семи месяцев – в зависимости от торговой марки.

Майонезы выпускаются:
высокой калорийности – 55 и выше процентов жира в продукте;
средней калорийности – 40-55%,
и низкокалорийные майонезы – до 40%.

Между тем, майонез – вкусная добавка к еде, но вот к полезным этот продукт отнести нельзя…

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены