«Триумфальное» растение на наших столах - Журнал для женщин обо всем

«Триумфальное» растение на наших столах

Лавровый лист или «лаврушка», как ласково называют хозяйки – популярная и широко распространенная пряность. А так ли много мы знаем о ней?

Немного истории

Лавр благородный, сушеные листья которого употребляются в пищу в качестве пряности, растение очень древнее. Считается, что это реликт, мало изменившийся со времен третичного периода. Лавр – растение вечнозеленое, чаще растет кустом, но встречается его пирамидальная форма. Такие деревья растут до 10 – 15 метров высотой. Длительность жизни таких деревьев может достигать трехсот-четырехсот лет. Настоящий долгожитель!

Родиной лавра считают субтропическую зону побережья Средиземного моря. В настоящее же время выращивается эта пряная культура в Турции и Греции, Италии и Испании, Франции и Португалии. Можно встретить эту культуру в Гватемале, Албании. На территории бывшего Советского Союза возделывают лавр на Кавказе и в Крыму.

Кстати самым крупным, в мировом масштабе, поставщиком лаврового листа, как пряности, считается Италия.
Листья лавра окрашены в темно-зеленый цвет, более светлые с нижней стороны. Кожистые, у разных видов растения они могут быть овальные или ланцетовидные, со слегка волнистым краем. Цветет растение мелкими светло-желтыми цветками, которые собраны в пучки в пазухах листьев. Плоды лавра – иссиня-черного цвета костянка созревает в конце осени. Интересно то, что как пряность можно использовать любые чисти дерева – и листья и плоды и кору. Причем растение начинают использовать, начиная с четвертого года жизни, после того, как дерево начало давать плоды.

У дерева обширная ветвистая крона, лавр дает плотную тень. Ствол дерева с гладкой корой.
Лавр благородный зачастую ассоциируется с Древней Грецией, с мифами об Олимпийских богах. Именно в Греции было обычаем «увенчивать», то есть украшать голову императоров, выдающихся героев-воинов, победителей Олимпиад венком именно из ветвей лавра. Похожая традиция до сих пор сохраняется и в некоторых других странах, к примеру, в Англии.

В Греции использовали ветви с листьями лавра для придания свежести в доме. Ветки лавра в матраце могли способствовать появлению вещих снов.

Жители древнего Рима считали, что лавр способен защищать от молнии. Как известный факт историки рассказывают, что при первых же раскатах грома император Тибериус надевал венок из лавровых веток и прятался от молнии под кроватью.

В древности лавр использовали не так, как в современном мире. Его использовали, например, для отдушки воды, которой омывали руки перед принятием пищи.

Начиная с первого века нашей эры, плоды и листья лавра уже используют как пряность. Его добавляют в приготовление десертов, пудингов, блюд из инжира, яблок и фиг.

В Старый Свет Лавр попадает как лекарственное средство, и лишь потом приобретает известность как приправа.
На территорию России лавр завезли греки, снабжая свои Крымские колонии наряду с этим, другими растениями. Одновременно с лавром в Крыму появились и до сих пор прекрасно себя чувствуют инжир и виноград, кипарисы и маслины.

Использование лавра

В виде приправы используют свежие и сушеные листья лавра, а также лавровый порошок, содержащий колоссальное количество эфирных масел. Своеобразный, смолянисто-приторный запах, и специфический горький вкус лавра замечательно гармонируют в составе маринадов, вареной рыбы, запеченного и отварного мяса. Кладут лавровый лист при варке бульонов. Однако длительная варка «лаврушки» не желательна – блюдо может получиться с горчинкой. При приготовлении первых блюд лавровый лист желательно класть за 5 минут до окончания варки, во вторые – не больше, чем на 10 минут. В соусы можно добавлять малую толику лаврового порошка. Не забудьте перед этим дать соусу слегка остыть.

Повара советуют класть лавровый лист в блюда в расчете 1 листик на 1 литр жидкости.

Весьма гармоничным считается сочетание лаврового листа с маринованными овощами: огурцами и капустой, грибами, свеклой, фасолью. Перед применением лавровый лист моют.

Качественные, правильно высушенные лавровые листья имеют сильный запах и яркий оливковый цвет. Хранить их больше года нежелательно. Они не только приобретают бурую окраску, но и начинают придавать блюдам своеобразную горечь.

Широко известны медицинские свойства лавра. Еще Авиценна писал о его для лечения многих болезней.
Используют лавр для приготовления ликеров, в парфюмерии эфирное масло лавра благородного применяют в мыловарении.

Используют сырье из лавра и для лечения животных.

ПОЛЕЗНОЕ

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены