«Сальная» история - Журнал для женщин обо всем

«Сальная» история

Почему-то считается, что самыми активными едоками сала являются украинцы. Но если проследить историю этого замечательного во всех отношениях продукта, то получится, что это не совсем так.

Лардо, слонина, шпек, фэтбэк, сала, хамон, бекон… Название этого продукта в разных странах и у разных народов – разное, но все это – сало. Едят его соленым по особым рецептам, копченым, жареным, вареным, со специями и даже в меду!

А сколько разновидностей этого продукта известны не только в своей стране, но и по всему миру! Взять хотя бы бекон: это, безусловно, сало, а о том, что англичане по традиции начинают день с вкусного и весьма полезного блюда – яичницы с беконом, известно всему миру.

Продукт из сала, производимый в деревне Колонната, расположенной в горах на севере Италии – лардо, тоже известен всему миру. Причем известен очень и очень давно, со времен императора Юстиниана. Сало, приготовленное в этой деревеньке, славится своим специфическим засолом. Там его солят в мраморных «корытах», выбракованных по каким-то причинам на мраморных разработках.

Другая итальянская всемирная «сальная» знаменитость изготавливается на северо-западе Италии. Там сало солят похожим образом, только вместо мраморных используют емкости из дерева: дуба, каштана или ореха. Оригинальность и неповторимость вкусу этого сала придают вещества, которые выделяются из душистой древесины. Если вам придется побывать в Италии, не забудьте попробовать сало из Тосканы! Сало, которое из повседневной пищи камнетесов и воинов римского Легиона спустя много веков трансформировалось в мечту гурманов всего мира.

В географической соседке Италии – Испании сало тоже было в чести. Здесь весьма популярный продукт из сала называют «хамон». Буквальный перевод этого слова – ветчина. Если бы на корабле Колумба не было бы запасов хамона, окороков и других разносолов, которые без особого изменения вкуса могут храниться полгода, то еще вопрос, знали ли бы мы такой континент, как Америка.

В средние века тоже не брезговали салом. Монахи, которым сам Святой Бенедикт разрешил вкушать сало, говаривали, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Романтично, не правда ли? В средние века даже светильники делали из сала. Сальные свечи коптили и «пахли», но позволяли даже в сумерки продолжать монахам переписывать книги.

То, что сало – это вкусно, многие согласились. А вот полезно ли оно? Ведь мнение врачей по этому поводу кардинально расходятся. Одни считают, что этот продукт нужно употреблять с осторожностью, не давая его детям до определенного возраста, а другие же ратуют за ежедневное его использование и даже разработали диету, в которой присутствует сало.

Полезные свойства сала

Если сало, как, впрочем, любой другой продукт, использовать в разумных количествах, то это довольно ценных пищевой продукт. Содержится в сале арахидоновая кислота, которая стимулирует холестериновый обмен в организме, участвует в активности клеток и гормонов. Еще немаловажно и ее воздействие на иммунитет

Сало содержит селен, нехватка которого диагностируется у 80% жителей России. Исследователями замечен также такой факт, что сало, употребляемое с чесноком, заметно усиливает положительное действие сала на оздоровление печени, сердца и сосудов. Кстати, чеснок – тоже чемпион по содержанию в нем селена.

Свиное сало – прекрасное желчегонное средство.

Сало справляется даже с выводом токсичных и даже радиоактивных веществ из организма.

Используют сало и для профилактики онкологических заболеваний. Оказывается, канцерогенные вещества просто растворяются в сале и выводятся из организма.

Применяют сало не только внутрь. Как наружное средство сало применяется для лечения артрозов и артритов, используют его при ожогах и мастопатии, лечении ран и обмороженный. Сало можно даже применять как местное обезболивающее средство: к ушибленному месту прикладывают тонкий кусочек холодного соленого сала, фиксируют подручными средствами, и через некоторое время вы забудете о боли.

И хотя сало считается очень калорийным продуктом, без него трудно обойтись в зимнем рационе. А тем, кому по работе приходится проводить много времени на воздухе (особенно на морозном) просто необходимо включать сало в свое ежедневное меню.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены