Горчица

Горчица, как приправа, использовалась так давно, что это просто удивительно. Больше трех тысяч лет назад в древней Индии горчичные зерна использовались для приготовления блюд. В девятом веке продажа горчицы французскими монастырями давала приличный доход. Французские короли, английские вельможи и даже папа Римский любили сдобрить свою пищу этой приправой.

Горчица – это одна из самых любимых и распространенных приправ в кухнях народов разных стран и даже континентов. Как и многие другие приправы, горчица способствует усилению аппетита и выделению большего количества желудочного сока. Тем, кто «сидит» на диетах горчицу стоит включать в свое ежедневное меню. Эта приправа содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. А вот тем, у кого проблемы с пищевым трактом горчицу следует если не совсем исключить из рациона, то использовать ее очень осторожно.

В кулинарии горчицу (в семенах и смолотую в порошок) применяют для приготовления маринадов, рассолов, как ингредиент соуса «Майонез», как эмульгатор при термической обработке различных видов мяса и рыбы.

Наиболее популярна горчица в кухнях России и Германии. Они очень отличаются по вкусу. Русская горчица славится своей крепостью, а горчица, изготовляемая в европейских странах более сладкая, и имеет более жидкую консистенцию.

На Руси первые упоминания о горчице появляются в семнадцатом веке. Тогда же агроном Болотов начинает выращивать ее в теперешней Волгоградской области. Центром выращивания был поселок Сарепта, отсюда и название русского сорта горчицы – сарептская.

В традициях многих народов используется растение горчица. Ее зерна считаются сильным афродизиаком в Восточных странах. Жители Дании высыпают горсть горчичных зерна на пол. Считается, что это защитит дом от темных сил. В Германии же принято зашивать в фату невесты зернышко горчицы для того, чтобы брак был прочным и счастливым.

Даже вечная книга – Библия – не обошла своим внимание горчицу. В христианском мире зерно горчицы — символ веры.

Из чего и какую делают горчицу?

Сырьем для приготовления популярной приправы служат три вида растения горчица: сарептская (русская), черная (дижонская) и белая (английская).

Русская горчица делается из зерен, естественно, сарептской горчицы. Она является самой крепкой, «ядреной» приправой. К ее разновидностям можно отнести горчицу Гардал (донскую), которую готовят, добавляя огуречный рассол, и медовую – в нее вместо сахара добавляют мед.

Баварская горчица делается достаточно быстро и поэтому ее вкус не такой острый, как у русской. Она имеет сладковатый вкус карамели. Для нее используют зерна крупного помола.

Фруктовая горчица – популярная итальянская приправа. Готовят ее своеобразным образом. Крупно нарезают разные фрукты и заливают соусом, приготовленным на основе белого вина с добавлением пряностей, меда и горчичного порошка. И хотя итальянская горчица по своей сути острый соус с фруктами, он весьма популярен как добавка к различным блюдам из мяса.

Английскую горчицу готовят по очень древнему рецепту. В ее состав входят: яблочный сок, уксус или сирд, и, конечно, зерна горчицы крупного помола.

Самая жидкая – американская горчица. Ее готовят из плодов белой горчицы, добавляя сахар
.
Отдельно хочется рассказать об одном из самых знаменитых сортов горчицы – Дижонской. Ее до сих пор производят по старинному рецепту. Именно Дижонская горчица самый популярный в странах Европы, а еще — 50% мирового производства горчицы – Дижонская. Ее готовят во многих странах, но рецептура ее так разнообразна, что только французские кулинары делают больше двадцати сортов этой приправы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Я очень люблю горчицу, особенно люблю Дижонскую горчицу! Раньше мне нравилась русская горчица, но сейчас она не такая вкусная, как ее делали раньше

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены