Вся кислая рать молочного королевства

Со времен глубокой древности тучные племена животных, дающих молоко, паслись на зеленых лугах, а кочевники-скотоводы, однажды заметив, что кислое молоко долго остается свежим и вкусным, стали делать разные кисломолочные продукты. Именно так появились в разных странах национальные продукты из кислого молока.

Сегодня вам в России предложат варенец, в Украине – ряженку и сметану, в Норвегии погребное молоко, в Греции, Турции и Болгарии – ягурт, чал – в Туркмении, мацони или мацун в Грузии и Армении, лебен в Египте… Этот список можно продолжать бесконечно, поскольку сколько стран столько названий.

Молочнокислые продукты поддерживают иммунитет и омолаживают, борются с бессонницей и придают сил. Очень полезны такие продукты, приготовленные дома. В них, наверняка, не присутствуют химические добавки в виде красителей, стабилизаторов вкуса и ароматизаторов. В них нет лишнего сахара. Целые лаборатории заняты промышленным производством микробов и заквасок. Любой из молочнокислых продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Замечено также, что такие продукты могут без последствий употреблять даже те люди, организм которых не принимает другие молочные продукты.

На территории России первым из врачей, серьезно занявшийся изучением молочнокислых продуктов, стал профессор Илья Ильич Мечников. Он заметил, что в тех уголках Земли, где люди в рационе имели много кислых молочных продуктов, гораздо больше долгожителей, чем в других краях. Этот феномен заинтересовал профессора, и в итоге многолетних исследований он пришел к выводу, что продукты из кислого молока легче усваиваются организмом, поскольку бактерии, содержащиеся в них, помогают микроорганизмам пищевода их расщеплять и усваивать. А еще Мечников заметил, что эти бактерии угнетают рост и развитие болезнетворных организмов. Еще плюс таких продуктов в том, что они сами богаты витаминами и способствуют их синтезу флорой кишечника.

Популярнейший из кисломолочных продуктов – йогурт. Он подходит даже тем, кто совсем не может пить молоко. Но содержащиеся в нем соли кальция, аминокислоты и витамины просто незаменимы для организма человека.

Кефир рекомендован при анемии, болезнях органов дыхания (даже туберкулезе), хронических болезнях желудка и кишечника. Невысокого содержания жира кефир рекомендуют больным, которые страдают от сахарного диабета, болезней почек и сердца. Кефирная диета рекомендуется для борьбы с лишним весом. Осень хорош кефир в разгрузочные дни, а в рацион деток он добавляется с возраста 7-8 месяцев.

Кефир для детейвиталакт содержит ацидофильные бактерии и ацидофильную палочку. Его назначают деткам для нормализации аппетита и обменных процессов, восстановления микрофлоры после приема антибиотиков. Для детей от 1 до 3 лет это самый лучших молочнокислый продукт.

Для того чтобы узнать каких именно бактерий не хватает в микрофлоре кишечника, и что стало причиной дисбактериоза, так распространенного среди подрастающего (и не только) поколения – достаточно сдать анализ в специальной лаборатории. А уже потом, на основании лабораторных анализов вы сможете добавлять в рацион те молочнокислые продукты, которые требуются вашему организму.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Сама убедилась в пользе кефира. Кто дружит с кефиром и регулярно его употребляет проблем с пищеварением не знает.

  2. Да кефир очень полезен, особенно он может помочь при запорах и других проблемах в кишечнике, если есть возможность рекомендую брать кефир который завозят в больницы для больных, он намного качественнее и полезнее любого магазинного.

  3. Молочнокислые продукты полезны не только для пищеварительной системы, они также укрепляют ногти, волосы и способствуют их быстрому росту.

Журнал для женщин обо всем © 2019 Все права защищены