Черный как Дьявол. Горячий как Ад. Чистый как Ангел. Сладкий как Любовь - Журнал для женщин обо всем

Черный как Дьявол. Горячий как Ад. Чистый как Ангел. Сладкий как Любовь

Такими словами французский дипломат и политик Чарльз Морис де Талейран описал… что бы вы думали? Кофе! Да-да, именно тот кофе, который миллионы жителей нашей планеты пьют по утрам с круассанами или тостами для бодрости духа, после (или вместо) обеда – как вкусную конфетку, на закуску. В мире найдется немало любителей выпить кофе вечером и даже ночью.  Когда и откуда взялся кофе, где родилась традиция пить этот ароматный напиток, в чем вред и польза кофе – ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете нейти в этой статьи.

«Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева» — такими словами определяется сущность ароматного напитка в различных словарях. А зерна эти, по сути – косточка плода кофейного дерева, который бывает ярко-красного цвета.

Кофе был открыт в середине IХ века нашей эры, а вот «признание публики» пришло к нему спустя века. По наиболее популярной версии, бодрящие свойства кофе одним из первых заметил парень, пасущий коз на просторах Эфиопии. Наевшись днем листьев и плодов кофейного дерева, ночью козы были бодры и взбудоражены без повода. О своем наблюдении Калди (как звали этого пастуха) поведал настоятелю монастыря. Тот же решил убедиться в бодрящей силе напитка, заставив пить отвар «волшебных зерен» монахов, бессовестно засыпавших во время ночных бдений «во имя Господа». Результат превзошел все ожидания: он вызывал прилив сил и неимоверно бодрил. Позже монахи стали зерна молоть и обжаривать. Кстати этот вид обработки кофейных зерен был найдет совершенно случайно: обгорелый зерна находили на месте сжигания веток, и собрав приготовили из него напиток. Вкус и цвет вызвал полный восторг. С тех пор и появилась традиция обжаривать кофейные зерна.

Многие годы позже, уже в Йемене, бодрящий напиток «гешир (кишир)» готовили из спелой мякоти плода кофе, высушенной на солнце.

Только в 12 веке кофейные зерна стали высушивать, жарить и измельчать в порошок, который, для получения напитка заливали кипятком. Арабы смешивали его с молоком и добавляли имбирь и душистую корицу.

Первый магазин кофе был открыт в Константинополе, а спустя почти сто лет в Стамбуле открылась первая кофейня. В Европе же кофе стал популярным благодаря украинскому купцу и казаку Кульчицкому. За помощь в победе над турками он получил звание почетного жителя Вены и 300 трофейных мешков зерен кофе. В 1684 году в Вене открылась первая в Европе кофейня, в которой Кульчицкий поначалу собственноручно готовил турецкий кофе, приспособив его по своему вкусу – с добавлением сахара и молока. С этого времени в Европе начался «настоящий кофейный бум»

В Россию кофе был завезен при царе Алексее Михайловиче и применялся, как лекарственное средство от целого ряда болезней, в их числе была и мигрень. Обычай пить кофе завел Петр I, а вот императрица Екатерина Великая пошла дальше: смешивала мыло с кофейной гущей для очистки лица и тела (кстати – гениальный рецепт кофейного скраба!).

Европейские колонизаторы развезли деревья кофе и стали выращивать его на плантациях по всему миру. Современными лидерами в мировом производстве кофе считаются Бразилия и Мексика, Индонезия и Вьетнам, Эфиопия и Индия.

Из существующих в природе семидесяти трех видов деревьев кофе только два имеют промышленное значение. Они составляют 98% кофе, производимого во всем мире. Это знаменитые арабика и робуста (конголезский кофе). Другие сорта кофе в промышленных масштабах значения не имеют.

Самый дорогой в мире кофе – Копи Лювак — родом из Индонезии. Его стоимость может достигать несколько тысяч долларов США за килограмм. Для правильного приготовления зерна такого кофе проходят через пищеварительный тракт небольшого зверька мусанга. Без этого процесса вкус и аромат этого кофе не представляет собой ничего особенного.

В каждой из стран мира готовят свой, национальный напиток на основе кофе. И независимо от того, какой вы кофе предпочитаете – все они вкусны и ароматны.

Моко и эспрессо, капучино и ристретто, латтэ маккиато, бичерин, глясе… Перечислять все виды кофе – не хватит нескольких часов. А чего больше в кофе пользы или вреда – споры ведутся не один век. Вот только некоторые мнения на этот счет:

Польза кофе

Научно доказанный факт, что выпитые в день 3-4 чашки кофе могут предотвратить риск возникновения рака матки на 25 %; рака молочной железы – на 40%; онкологических заболеваний кожи – на 20%; предстательной железы — на 20%; инсульта у женщин — на 20-25%; диабета – на 40%

Вред от кофе

Увеличивает риск возникновения сильной аритмии при заболеваниях сердца, выкидыша на ранних стадиях беременности, повышения  уровня сахара в крови больных сахарным диабетом.

Противопоказан кофе при болезнях почек и повышенной нервной возбудимости.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены