Аллергия на укусы насекомых у детей

Аллергия на укусы насекомых для детей

Дети в возрасте до 13-16 лет входят в группу риска по аллергии. Она развивается при повторном проникновении в организм «раздражителя». Им может стать пищевой продукт, шерсть, ультрафиолет, пыль, мороз и пр. Неприятные симптомы может вызвать совершенно любой аллерген, который сам по себе безопасен для здоровья, но к которому организм ребенка чувствителен. В тройку самых опасных и распространенных видов аллергии входит аллергия на укусы насекомых. Реакцию в 94% случаев вызывают эктопаразиты человека — клопы, комары, блохи, клещи и др. Нанести вред могут и тараканы, мошка, муравьи.

Предупреждающие нападение насекомых меры

Если в квартире, доме или на приусадебном участке «поселились» паразиты, проводят травлю непрошеных гостей. Можно длительно и безрезультативно применять домашние способы уничтожения или прибегнуть к помощи экспертов. Продолжительный результат дезинсекции гарантирует наша служба «Насекомых.нет». Мы выполняем уничтожение клопов, тараканов, постельных клещей, блох и других насекомых за одну процедуру обработки помещений. Использование сертифицированных препаратов и инсектицидов гарантирует безопасность процесса травли и защиту от нападения насекомых от 1 года до 3 лет.

Симптомы нападения насекомых на ребенка

Аллергия развивается в результате впрыскивания насекомым под кожу малыша особого секрета. В течение первых 30 сек. – 10 мин. после укуса диагностируется местная реакция, которая в 7 из 10 случаев «перерастает» в общую. Эктопаразиты впрыскивают обезболивающий и предупреждающий свертывание крови секрет, осы, шершни и пчелы — яд и специальные вещества, выполняющие роль «гормоном коммуникации».

Впрыснутый фермент провоцирует «ожог» места поражения, сильный кожный зуд с повышением температуры тела в месте укуса и отечность (размер припухлости не более 3-10 мм). Подобные симптомы — нормальная реакция организма на раздражитель. При отсутствии аллергии они длятся не более 5-7 минут. Говорить об аллергии можно, если симптомы не проходят более 10-15 минут и ситуация ухудшается:

  • беспокойство и капризность малыша;
  • увеличение отека в месте укуса до 5-12 см;
  • уплотнение места укуса;
  • гиперемия участка поражения;
  • изменение цвета (центр белеет, кайма ярко-красная или наоборот);
  • появление слезливости глаз и опухание лица, шеи;
  • припухлость губ и конечностей;
  • сонливость и общая слабость;
  • появление отдышки, насморка, кашля;
  • диагностирование шока или удушья.

Клопы, блохи, клещи и другие насекомые могут провоцировать аллергическую реакцию тяжелой формы, которая характеризуется анафилактическим шоком и отеком Квинке. Более того, многие эктопаразиты человека являются переносчиками очень серьезных и трудноизлечимых заболеваний (болезнь Лайма, энцефалит, лихорадка и пр.). Чтобы у ребенка развилась стойкая аллергия достаточно 2-3 укусов.

Как выявить опасность

Даже стойкий к аллергенам организм ребенка при длительном и частом попадании в организм раздражителя заболеет. При этом симптомы аллергии могут быть неявно выраженными, но это не значит, что она себя не проявляет. Ослабленный аллергеном иммунитет снижает на 24-45% сопротивляемость детского организма к вирусам и инфекциям. Если малыш часто болеет, педиатры рекомендуют внимательно осмотреть его кожу на предмет укусов и помещения на предмет следов жизнедеятельности насекомых. Сброшенные хитиновые покровы тараканов, блох, клопов раздражают слизистые и органы дыхания, фекалии — ухудшают санитарно-гигиеническую обстановку в квартире.

Насекомые быстро размножаются и адаптируются к неблагоприятным условиям жизни. Поэтому домашние методы травли при заражении помещения эффективны лишь на 30%. Верный способ уберечь малыша от нападения насекомых — обратиться к дезинсекторам службы «Насекомых.нет».

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены