Почему мы набираем лишний вес

Часто, ломая голову над тем, почему мы набираем лишний вес, мы ударяемся в глубокомысленные рассуждения о возможных заболеваниях, или же наоборот, виним во всем излишне калорийный рацион и не рассматриваем других причин. У многих вызывает удивление то, что причин этому есть очень много, и некоторые из них кроются в самых привычных современному человеку вещах, на первый взгляд не вызывающих никакого подозрения.

Лишний вес и образ жизни
Причина набора веса во многих случаях кроется не в каких-то конкретных вещах, а во всей жизни человека. Часто люди, сами не замечая этого, способствуют возникновению полноты постоянно. Дело в том, что весь образ жизни современного человека в сочетании с неисчерпаемым изобилием энергетически насыщенных продуктов питания создает благоприятнейшую почву для ожирения. Изначально способность к накоплению жира сформировалась и закрепилась в ходе эволюции как инструмент для выживания. Это был запас веществ на случай голода, как горб у верблюда. И хотя сейчас эта функция полностью утратила значение, генетически заложенный признак никуда не делся.

Организм по-прежнему не считает возможным разбрасываться энергией и запасает ее на черный день. Только вот день этот все не наступает. А излишков поступающей с пищей энергии у нас необычайно много. Современные люди, как и их предки, соблюдают режим труда и отдыха. Но сейчас труд — это не возделывание пашни и не сенокос, а сидячая работа за компьютером. Да и отдых — не веселые пляски и верховая езда, а просмотр телепередач в положении лежа. И как при этом не набрать несколько килограммов? Ведь эволюция не готовила людей к такой жизни.

К тому же многие социальные привычки также способствуют ожирению. Например, тот же режим дня с приемом пищи в определенные часы. Человеческий организм — это не машина. Но привычки заставляют людей есть по часам, не руководствуясь тем, хотят они есть или нет. Кто-то может сказать, что именно в назначенные часы у него появляется аппетит. Есть и такие, у кого аппетит вообще никогда не исчезает.

Но аппетит и голод — разные вещи. Первое — это желание съесть что-то вкусное, чтоб получить удовольствие. Оно никак не зависит от насыщения и может появляться по привычке или просто при виде вкусного торта. А второе — желание съесть хоть что-нибудь, чтобы пополнить запасы энергии. Вот что на самом деле должно быть руководством к действию. К тому же, причины желания есть могут быть и другие. Очень многие едят от нервов или просто от скуки.

Те же самые вечерние посиделки перед телевизором приводят к тому, что человек не замечает, сколько он ест, а иногда и сам факт того, что он ест, просто чтобы занять руки и рот. А вернувшись с работы после конфликта с коллегами или выговора от начальства, многие из нас готовы просто опустошить холодильник со злости. Все эти моменты сопровождают нас на протяжении жизни, и все они ведут к набору веса.

Еда как причина лишнего веса
Говоря о том, почему мы набираем лишний вес, стоит отдельно остановиться на еде. То, как мы едим, уже было описано выше. Теперь подробнее о том, что мы едим. Есть научно установленный перечень продуктов, которые приводят к набору веса. И туда попали даже те, которые, на первый взгляд, никак не могут попасть под подозрение. В первую очередь здесь надо отметить готовые сухие завтраки. То, что они диетические и способствуют похудению — не более чем миф. Да, их калорийность относительно невелика, но они делаются из зерновых, а значит, содержат так называемые неправильные углеводы в большом количестве. Их организм усваивает медленно, и в последствии превращает в запасы жира. Также сюда относятся молочные продукты, кроме обезжиренных: кефира, йогурта и творога.

Рекордсмен по содержанию жиров — сливочное масло. А рядом с ним многие виды сыра. Конечно, не нужно отказываться от молока и его производных совсем. Но вот что уж точно есть не стоит, это майонез и маргарин. Они получаются искусственным путем, и поэтому содержат транс жирные кислоты, не только калорийные, но и опасные. Очень богат калориями картофель, приготовленный в любом виде. Все полуфабрикаты: готовые замороженные котлеты, пельмени, сосиски, колбасы — также стоит исключить из рациона. Мясо есть нужно, но только диетическое, например, курицу. В свинине и говядине содержится очень много жира. Много сахара содержат газированные напитки и натуральные соки.

Но есть и другие факторы, помимо еды. Набор весы вызывают и некоторые лекарства. Препараты, применяемые при сахарном диабете, уменьшают количество сахара в крови, что вызывает чувство голода. Гормоны и стероиды, входящие в состав некоторых лекарств, влияют на обмен веществ, что приводит к увеличению массы тела. Этим свойством пользуются некоторые тяжелоатлеты, но обычному человеку это совершенно ни к чему. Поэтому при возникновении проблем с лишним весом стоит поговорить с врачом об изменении лечения. Постоянное желание есть может быть побочным эффектов противоалергенных препаратов.

К набору лишнего веса могут приводить различные факторы. Помимо еды и образа жизни это генетическая предрасположенность, расовая принадлежность, конституция тела и другие причины, на которые человек не может повлиять. Главное в таком случае — поменять к лучшему то, что человек в силах изменить. И тогда вес придет в норму, предусмотренную природой.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены