Как лечить ячмень на глазу

Ячмень на глазу – явление нередкое. Он представляет гнойное воспаление сальной железы или волосяного мешочка. Болезнь не опасная, но весьма неприятна. О его видах, симптоматике, причинах появления и способах лечения и пойдет речь в статье.

Существует два вида ячменя: наружный и внутренний.

  • Наружный ячмень встречается намного чаще. Как понятно из названия, это гнойное образование, вызванное воспалением сальной железы или волосяного мешочка и расположенное на наружной части века.
  • Внутренний ячмень развивается на внутренней стороне века из-за воспаления железы, отвечающей за увлажнение глаза. Он опаснее наружного гнойника, так как может привести к холязиону.

Причин появления у недуга несколько.

  • Несоблюдение правил гигиены. Всего лишь потерев глаза немытыми руками, можно занести инфекцию. Помимо грязных рук, причиной может стать грязное полотенце.
  • Сниженный иммунитет. Если ячмень возвращается вновь и вновь, стоит подумать об укреплении организма.
  • Недавно перенесенные болезни глаз.
  • Банальная простуда и переохлаждение организма.
  • Часто возникает у людей, страдающих сахарным диабетом и болезнями пищеварения.
  • Систематически повторяющиеся стрессы и нервное напряжение.
  • Условия окружающей среды: пыль, смог и прочее. Достаточно одной соринки в глазу.
  • Использование декоративной косметики сомнительного качества.

Если к любой из этих причин прибавить авитаминоз, то получить этот недуг будет еще легче. Если у вас образовался ячмень, не заметить его невозможно. Сначала больной жалуется на зуд и жжение в области века. Затем появляется припухлость, при пальпации ощущается боль. При этом больного может сопровождать ощущение наличия инородного тела в глазу. Далее краснеет кожа и образовывается отек. Буквально через два-три дня образуется гнойник, который самостоятельно вскроется после созревания. Не исключено повышение температуры тела. В обычных случаях болезнь проходит в течение недели, а больному становится значительно легче после того, как гной выйдет. Но это не значит, что стоит вскрывать гнойник самостоятельно – так вы можете сделать хуже, занеся дополнительную инфекцию в веко.

С внутренним ячменем дела обстоят несколько иначе. При прорыве гнойника содержимое попадает в глаз, что может оказаться опасным.В этом случае лучше обратиться к врачу, который в условиях больницы вскроет гнойник. Если вы это не сделаете, есть опасность образования холязиона, который удаляется только хирургическим путем.

Каковы же должны быть ваши действия, если вы обнаружили на своем глазу ячмень? В идеале, конечно, нужно обратиться к врачу-офтальмологу, и он назначит лечение. Разумеется, есть основные принципы действий при этом заболевании. С самого начала, как только вы заметили гнойник, начните обрабатывать пораженную область антисептическими средствами как можно чаще. Дополнительно потребуются специальные капли и мази. В тяжелых случаях возможно назначение антибиотика, но строго под контролем врача.

Антибактериальные мази и капли имеют идентичные свойства. Но капли рекомендуют принимать днем, а мази использовать на ночь, так как они могут снижать зрительную способность. Лечение при стандартном течении заболевания займет не более 7 дней.

Существуют и народные методы избавления от ячменя. Использовать их или нет – дело каждого, однако не стоит полагаться только на них, так как они лишь приглушают симптомы.

  • До образования гнойника можно прибегнуть к нагреванию пораженной поверхности. Возьмите любой умеренно горячий предмет (чаще всего используют вареное яйцо или картошку), заверните в чистую ткань и приложите к глазу. Повторять процедуру несколько раз в день. Такие манипуляции помогают ускорить созревания гнойника.
  • Делать компрессы из настоя ромашки. Это растение обладает антисептическим, успокаивающим свойством. Столовую ложку с горкой сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка и настоять около часа. В течение дня несколько раз прикладывать к больному глазу смоченный в растворе ватный диск.
  • Если недуг возник весной, вам пригодится распускающаяся береза. Чайную ложкупочек дерева нужно залить стаканом воды, подождать, пока отвар остынет, и делать примочки.
  • Отлично помогает в борьбе с ячменем настой из травы подорожника. Залить три столовые ложкирастения кипятком, накрыть посудой и завернуть в ткань. Когда раствор настоится, процедить, смочить в нем ватный диск и прикладывать к больному месту.
  • Прикладывать к глазу ватные диски, смоченные в заварке из черного чая. Подойдут и чайные пакетики.
  • Среднего размера лист алоэ мелко нарезать и залить стаканом воды. Через сутки можно делать компрессы.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать ячмень, тереть глаза, носить контактные линзы и пользоваться косметикой. Для профилактики заболевания достаточно придерживаться простых правил: не лезть в глаза грязными руками, не использовать чужое полотенце, содержать в чистоте контактные линзы и укреплять организм. Последнее, кстати, поможет избежать многих болезней.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены