Гаджеты и зрение: есть ли связь - Журнал для женщин обо всем

Гаджеты и зрение: есть ли связь

Наследственность или обстоятельства?
В ухудшении зрения ключевую роль играет наследственный фактор. Чаще всего близорукость передается от родителей или старшего поколения. Однако даже идеальная генетическая картина не гарантирует соколиного зрения на всю жизнь. Если подросток часами просиживает перед монитором, телевизором или, еще хуже, с планшетом в руках, запускается процесс, который врачи-офтальмологи называют избыточным напряжением аккомодации или устойчивым мышечным спазмом. А все – из-за рассматривания мелких деталей на близком расстоянии. Несколько лет такого досуга и риск надеть очки растет в геометрической прогрессии.

В школе или в университете?
Зрение может ухудшиться в 5, 10 и даже в 20 лет. Однако существуют особенно рискованные периоды. Первый из них приходится на начало школьной жизни. Второй еще опаснее – это подростковый возраст, когда в организме под воздействием гормонов происходит резкая перестройка, а глаза из-за интенсивного обучения и увеличения социальной активности испытывают все большие нагрузки. Если с генетикой все в порядке, эти факторы не смогут навредить. Однако если есть наследственная предрасположенность к близорукости, то зрение ухудшается, и запустить такой механизм могут стрессы, травмы, острые заболевания – все, что подрывает защитные силы организма.

Склонность к глазным заболеваниям офтальмолог способен определить уже на первом году жизни в возрасте 6-8 месяцев. Поэтому первое обследование желательно проводить именно в этот период, потому что позже, в год, ребенок начинает хуже реагировать на осмотр врача. А с 2,5-3 лет зрение важно проверять хотя бы раз в год.
Бежать к врачу или не волноваться?
Ухудшение зрения, как правило, замечают не сразу, а уже тогда, когда остается только 40-50% зрения (первые 4-5 строк таблицы). К тому же многие подростки старательно скрывают близорукость, потому что их не радует перспектива носить очки. Игнорирование проблемы ускорит переход легкой степени болезни – 0,25-2,57 диоптрии, к среднему – 3-5,75. Итак, к врачу! Офтальмолог проверит остроту зрения, проведет полное обследование и подскажет, как улучшить зрение. Также нужно осмотреть глазное дно, где могут быть изменения при близорукости средней и высокой степени.

Линзы или очки?
На начальных стадиях близорукости процесс можно остановить с помощью правильно подобранных очков. Главное – полная коррекция. Как показывает опыт, недокоррекция вызывает прогрессирование миопии – близорукости.

Ребенка лихорадит от одного только упоминания об очках и охватывает страх от перспективы появиться среди сверстников с таким аксессуаром? Вспомните о линзах. Если вы думаете, что они являются взрослой прерогативой, то ошибаетесь. Линзы используются с 6-месячного возраста. Конечно, в большинстве случаев показаниями для их ношения является высокая степень близорукости – более 6.0, или дальнозоркости. Однако, посоветовавшись с врачом, смело покупайте это достояние цивилизации.

Ежедневные или ночные?
Какой вид линз выбрать? Идеальный вариант – ежедневные, наиболее гигиеничные, не требующие специальных растворов для очистки. Возможен также вариант ежемесячных линз. Тогда уже придется ежедневно снимать их на ночь и оставлять в контейнерах с раствором. Существуют еще и специальные ночные линзы. Поскольку клинические проявления близорукости, вызванные увеличением передне-задней оси глаза, ночное сжатие роговицы уменьшает этот дефект и обеспечивает хорошее зрение в течение дня. Однако это удовольствие не из дешевых.

Также помните, что любая линза – это инородное тело, которое мешает полноценному омыванию глаза слезой. Поэтому кроме табу на линзы ночью (за исключением предназначенных для ночной коррекции) нужно дать глазам отдых вечером и в выходные. В это время уместными будут очки.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Журнал для женщин обо всем © 2024 Все права защищены