Куда поехать отдыхать людям с больным сердцем больше

Идеальная климатическая зона
Учитывая то, что чрезмерная солнечная активность пагубно влияет на состояние сердца и сосудов, сердечникам крайне нежелательно ехать на юг. Дело в том, что существование в жарком климате требует изменения питьевого режима, то есть повышения употребления жидкости. А ведь лишняя жидкость в организме – это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Не зря гипертоникам, а также людям с заболеваниями сердца кардиологи рекомендуют ограничивать употребление воды до минимума. Это помогает снизить вероятность повышения артериального давления и избежать тахикардии.

По той же причине отдыхать сердечникам лучше всего в регионах с умеренным, равнинным климатом. Это могут быть курорты в Киевской или Винницкой области (Хмельник, Немиров, Ирпень, Пуща-Водица), а также Прибалтийская зона, Чехия и Словения. Если же человек жить не может без моря, тогда ему стоит ехать на приморские курорты до начала купального сезона, то есть весной (с марта по конец мая) или осенью (с сентября по ноябрь). В этот период солнце еще не слишком активное, а значит, отдых в Бердянске, Одессе, Сухуми не принесет никакого вреда.

Кому следует ехать на кардиокурорты
Людям с заболевания сердечной мышцы и клапанов сердца, больным аритмией, аневризмой, гипертонической болезнью.

Пациентам с пороками сердца, кардиомиопатией, атеросклерозом сосудов, флебитом, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, ишемической болезнью, кардиосклерозами. А также в период восстановления после перенесенного инфаркта и инсульта.

За счет чего происходит оздоровление
Для оздоровления сердечно-сосудистой системы все средства хороши. Приехав на кардиокурорт, пациент прежде всего оздоравливается при помощи бальнеотерапии (сероводородные грязи, углекислые и кислородные ванны, йодобромные, хвойные, жемчужные погружения и души). Кроме этих методов лечения, отдыхающие много гуляют на свежем воздухе, вдыхая насыщенный хвойными фитонцидами воздух, занимаются лечебной физкультурой, гимнастикой. Подвижные игры на свежем воздухе, растяжки, тренировки в воде позволяют улучшить состояние пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Огромное внимание на кардиокурортах уделяется и питанию курортников. Обычно оно состоит из 4-5 приемов пищи, во время которых ограничивается употребление животных жиров, алкоголя, а также пустых калорий. Последнее особенно важно, ведь лишний вес – бич людей с больным сердцем. Дело в том, что жировая ткань очень хорошо кровоснабжается, а это значит, что каждый лишний килограмм веса требует формирования 300 км дополнительных кровеносных капилляров! Несложно догадаться, что в такой ситуации нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, а напряженная работа этого органа так или иначе приводит к его быстрому изнашиванию.

Противопоказания
Ехать на кардиокурорт нельзя в период обострения заболевания, особенно если приступы повторяются 3–4 раза в неделю. Противопоказано посещение курортов и во время рецидивирующего течения инфаркта миокарда, а также при недостаточности кровообращения I и IІ стадии, атеросклерозе сосудов с язвами и гангренами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены