Откуда ты, коварная бессонница?

В эпоху развивающихся технологий и огромного потока всевозможной информации все чаще встает вопрос о нарушениях сна. Если беспокоят частые бессонницы, то лучше обратиться к врачу. А бывает и так, что сон просто долго не приходит, именно этот случай и представлен в данной статье.

Сон – это прекрасный природный заряд для каждого человека. Взрослый может продержаться без него не более семи дней.

В это время организм в основном отдыхает, возобновляет силы для следующего дня. Но как можно отдохнуть, если даже в кровати терзают разные мысли, воспоминания о прошедшем дне или планы на следующий?

Причины бессонницы

Бессонница редко является патологической. Как правило, это результат нарушения нервной системы. За бессонницу, как правило, принимают нарушенный режим сна. Например, долгий этап засыпания, преждевременное просыпание или же беспокойный сон. Основаниями для этих нарушений чаще всего являются:

  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психотропные вещества;
  • соматические болезни;
  • депрессия.

Как же бороться с нарушением сна?

  • В первую очередь перед сном необходимо расслабиться и отвлечься от того, что беспокоит. Для этих целей хорошо подойдет релаксирующая музыка или медитация. Также хорошо помогают дыхательные упражнения, которые можно проделать непосредственно в кровати. Можно создать ритуалы перед сном, например, принять ванну. Определенное действие, которое будет происходить перед сном, настроит на нужный лад.
  • Ученые-сомнологи рекомендуют установить четкий режим сна. Необходимо ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные дни. Когда человек мало спит в будние дни, он пытается отоспаться в выходные. Таким образом нарушается режим, и уже сложно вернуться в прежнюю колею.
  • Немаловажным фактором является спальное место. Часто причиной бессонницы являются неудобные подушка, кровать, одеяло – все это влияет на качество сна. Необходимо подбирать основание, матрас и подушку, учитывая свои физиологические особенности. Даже цвет постельного белья играет свою роль. При нарушениях сна желательно отказаться от ярких и агрессивных расцветок. Пастельные цвета подходят лучше всего, так как помогают расслабиться. Одежда должна быть свободной и удобной, сделанная из мягких тканей.
  • Хорошие шторы в спальне – необходимая вещь для хорошего сна. На улице полно источников света: фонари, автомобильные фары, луна, они могут мешать спокойному засыпанию. К тому же утренние солнечные лучи могут разбудить раньше времени. Поэтому плотные занавески спасут сон.
  • Проветривание комнаты также замечательный способ быстрее отойти в царство Морфея. Подтверждено, что человек засыпает быстрее, если в спальне прохладно. Достаточно за час до сна открыть форточку. Свежий воздух сделает сон более крепким и поможет быстрее уснуть.
  • Как и свежий воздух способствует крепкому сну, так и вечерняя прогулка, несомненно, будет иметь подобный эффект. К тому же небольшая физическая нагрузка благотворно воздействует на сон.
  • И конечно же, не стоит переедать на ночь. Тяжелая жирная пища перед сном очень вредна и может навредить не только сну, но и желудочно-кишечному тракту. Голодать тоже не стоит, потому что все мысли будут заняты холодильником. Оптимальный вариант – это легкий ужин за два–три часа до сна. И лучше ограничить прием жидкостей – частые позывы не способствуют крепкому сну. К тому же с утра это может привести к отекам.

Также за час до сна рекомендуется выключить телевизор, компьютер и не заходить в интернет. Оградив себя от потоков информации, можно освободить свое сознание от ненужных мыслей, что, несомненно, способствует быстрому засыпанию и приятным сновидениям.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Журнал для женщин обо всем © 2018 Все права защищены