Белок (или протеин) – это один из самых основных элементов жизни на нашей планете. Для создания и усваивания белка нашему организму необходимо сырьё. Продукты, содержащие белок также содержат в себе все необходимые органические и не органические элементы для их лучшего усваивания.
Из мясных продуктов больше всего белка содержится в гусятине, баранине, различных колбасах, телятине, бараньей печени, говяжьей печени.
В морепродуктах много белка имеют: сёмга, сардины, белуга, горбуша, судак, треска, камбала. Филе кальмара, карп, крабы, осётр, печень трески, тунец.
Также в молочных продуктах есть белок: твёрдые сыры, брынза, молоко, сыр плавленый, сливки, сметана, пахта, творог, кефир.
Так чем же полезна белковая пища? Белок состоит из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь являются строительным материалом для наших мышц, кожи, волос, ногтей. Излишки аминокислот в нашем организме нигде не хранятся, поэтому нам и необходимо есть белковую пищу для поддержания мышц, кожи, роста волос и т.п.
Польза белка очевидна, но стоит помнить, то, что чрезмерное употребление белковой пищи, ни к чему хорошему не приведёт. Всего в меру, поэтому стоит употреблять белок в купе с другими полезными элементами, прибегая, таким образом, к сбалансированному питанию.
Недостаток же белка приводит к множеству негативных последствий: замедление развития и роста у детей, снижению работоспособности, понижению иммунитета, ухудшению памяти, потери мышечной массы, ослаблению сердечной системы и многим другим.