Чем кормить ребенка от годика? Польза и ограничения молочных продуктов

До года основным рационом ребенка является грудное молоко и молочные смеси, по достижению более взрослого возраста важной частью рациона питания ребенка становятся молочные продукты. Кефир – один из важнейших компонентов в питании малыша. В его состав входят легкоусваиваемые белки и жиры, витамины и микроэлементы. Так же содержатся и полезные бактерии, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитет организма. Кефир приближен к обычному питанию в первый год крохи – молоку или молочной смеси.
В день кефир можно давать малышу около стакана 200 мл. Медики советуют его употреблять каждый день. Чередовать с нежирным йогуртом без красителей, наполнителей и сахара.
Кисломолочные продукты для ребенка можно приготовить дома, или обратиться на молочную кухню. Норма в день молочных продуктов соответствует 200-500 г.

В первые 2 года, большую роль занимает творог, так как он обогащен кальцием. В этот период как раз режутся зубки, растут и крепнут косточки. Нежирный творог можно давать с любыми фруктами, а особенно с большим содержанием витамина С. Он способствует усвоению кальция в организме ребенка.
Если у мамы лактация сохраняется, то продолжайте малыша кормить грудью. Мамино молоко сбалансированно и удовлетворяет все потребности ребенка. Ребенок получает полезные вещества от материнского молока, сохраняя уверенность, безопасность и спокойствие и заботу. Если лактации нет, то лучше кормить детской молочной смесью.

Коровье молоко, даже в разбавленном виде не рекомендуется применять в питании детей до двух лет. Оно является огромной нагрузкой на кишечник, печень, почки. Содержит много жира, белка и минералов. Редко родители говорят о том, чтобы начать применять в качестве питья козье молоко. Да, оно содержит наименьше белков и жиров, чем в коровьем, и лучше переваривается. Но в козьем молоке очень низкое содержание фолиевой кислоты и так же железа. Потому до 1-1,6 лет основным источником питания у детей так же остается грудное молоко или молочные смеси.
Не нанесут вред и молочные каши, разведенные водой. В такие каши добавляется минимум молока и является источником витаминов и того же кальция. Посему после полугода, если нет аллергии, можно подавать молочные каши (до 150 мл в день) и пюрешечки с добавлением кипяченого пастеризованного молока или творога (до100 мл в день).

Примерно в годик возможно добавить в питание малыша сыр – только нежирные сорта подходят лучше всего. Можно натереть на терке и добавить в овощные или мясные блюда. В полтора года, пригоден к питанию сыр в виде нарезанных ломтиков, к примеру, с чаем. Норма сыра в день — 3 грамма, кушать рекомендуется 2 раза в неделю.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Журнал для женщин обо всем © 2020 Все права защищены